Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
Проблемы со стабильностью модуля FS GPON в UDM SE. Сеть на панели управления не работает., wifiman

Я заменил ONT своего провайдера на FS GPON 1.25G/2.5G GPON SFP ONU. Модель #183843 https://www.fs.com/products/183843.html

Связь этого модуля с OLT моего провайдера кажется стабильной с другими устройствами, не относящимися к Ubiquiti, или медиаконвертерами. Но когда я подключаю его к SPF+ порту UDM SE, он его не распознаёт. Синхронизация происходит только если я перезапускаю UDM SE с PPPoE и VLAN данными провайдера на порту 10, при этом на панели управления UDM SE некоторое время отображается корректная информация.

Через несколько секунд часть панели ломается, информация о провайдере и соединении исчезает. Информация о портах в UDM SE также пропадает. В итоге, данные из инспектора топологии сети теряются, и устройства, подключённые к Ethernet портам, которые работают и имеют доступ в интернет, не отображаются. Порт 11 SPF+ выключается и становится неактивным. Устройства, подключённые к SPF+, не распознаются, а значит, теряется каскадное соединение с другими коммутаторами.

Интернет-соединение вроде бы стабильное. Но настройка GPON в UnifiOS v3.2.7 и Network v8.0.24 нестабильна. Такое же поведение я наблюдал 8 месяцев назад в UnifiOS v3.0.18 — результат был тот же.

Интересно, почему Ubiquiti не выпускает собственный GPON SFP ONU модуль для серии Unifi с поддержкой основных производителей OLT, а не только для UFiber OLT.

Надеюсь, кто-то поможет или этот опыт будет полезен тем, кто пытается использовать FS GPON модули на UDM.

Я знаю, что эта тема старая, но у меня были те же проблемы. Однако недавно я получил оптоволоконный шлюз Cloud Gateway, и GPON SFP работает без единой заминки по сравнению с моим старым UDMP.

Все еще работает без проблем в UCG-Fiber?

Жаль, что я не заметил эту проблему раньше, до того как получил устройство... Можно как-то это починить, пожалуйста?

То же самое у меня с gpon-onu-34-20bi от FS.com. Через несколько минут интерфейсы и метрики падают... @UI-Glenn, чем можем помочь тебе решить эту проблему?

Та же ситуация с gpon-onu-34-20bi от FS.com при использовании последней ранней версии 4.1.9, в которой исправлены ошибки с модулями SFP, но проблема всё та же.

Я немного изучил ещё два других случая. Я заменил модуль FS на Huawei MA5671A, пробовал две разные версии прошивки (оригинальную и кастомную) — проблема осталась. Похоже, что это распространённая проблема у модулей с чипами Lantiq.

У меня такая же проблема с GPON-ONU-34-20BI от fs.com на порту 10 (SFP+) на UDM-Pro с прошивкой v4.0.20. Я пробовал принудительно выставлять скорость линка на 1G, но безуспешно. Похоже, что примерно в 75% случаев при подключении устройства что-то ломается в UDM-Pro, и интерфейс перестаёт показывать порты и метрики. Вот вывод команды dmesg на UDM-Pro после подключения модуля. Ошибки i2c_designware и pca953x повторяются очень быстро, даже после отключения модуля. Единственный способ решить проблему — перезагрузить устройство, не включая модуль.

К сожалению, при использовании той же флешки FS у меня тоже случалось отключение, даже на последней прошивке 4.0.19. На экране LCM высвечивалось сообщение «Подключите кабель». Перезагрузка UDM pro max временно решала проблему. Стоит добавить, что тот же GPON-модуль отлично работает на ER-6P в другом месте, при подключении к тому же провайдеру и даже на том же OLT от того же производителя (Nokia/Alcatel-Lucent).

Могу подтвердить, что эта проблема все еще актуальна на последней прошивке. В этой теме говорится о том, что другой производитель SFP выпустил исправление, которое позволяет их модулям работать в UDM... https://community.ui.com/questions/GPON-Module-not-bridging-in-UDP-Pro-SE/9055bc55-19cc-4cf6-b430-1038440f19bc

У меня была такая же проблема с UXG-Pro. Когда GPON-ONU-34-20BI подключается к UXG-Pro, примерно через 60 секунд (время загрузки) в dmesg начинает появляться следующее:

[ 2184.273415] al_mod_eth_lm_link_detection_step: Новый режим SFP обнаружен AL_ETH_LM_MODE_DISCONNECTED -> AL_ETH_LM_MODE_1G
[ 2184.279537] MAC настроен в режим SGMII
[ 2184.279544] al_eth 0000:00:00.0 eth2: настройка соединения (0x1)
[ 2184.279546] eth [al_mod_eth_0]: скорость соединения установлена в 1000Мбит/с, полнодуплекс
[ 2186.163419] i2c_designware fd880000.i2c-pld: i2c_dw_handle_tx_abort: потеря арбитража
[ 2186.201943] i2c_designware fd880000.i2c-pld: таймаут ожидания готовности шины
[ 2186.201962] al_mod_eth_lm_link_detection_step: Новый режим SFP обнаружен AL_ETH_LM_MODE_1G -> AL_ETH_LM_MODE_DISCONNECTED
[ 2186.203901] al_eth 0000:00:00.0 eth2: al_mod_eth_lm_mode_change линк пропал
[ 2186.333870] i2c_designware fd880000.i2c-pld: таймаут ожидания готовности шины
[ 2186.333877] pca953x 0-0028: ошибка чтения регистра
[ 2186.355911] i2c_designware fd880000.i2c-pld: таймаут ожидания готовности шины
[ 2186.355917] pca953x 0-0028: ошибка чтения регистра
[ 2186.377988] i2c_designware fd880000.i2c-pld: таймаут ожидания готовности шины

Как и у других, интерфейс полностью ломается на странице портов UXG, а также в разделе IP на панели управления.

Просто чтобы проверить свою удачу, я решил подключить GPON-ONU-34-20BI к своему USW Aggregation Switch, чтобы посмотреть, что случится. К моему удивлению, свитч не принял устройство, но CLI его увидел. Тогда я создал VLAN без DHCP и назначил два порта свитча на этот VLAN. Один из них подключил GPON-ONU-34-20BI, а другой через DAC-кабель связал с WAN-портом UXG-Pro.

Стоит отметить, что хоть это и работает, свитч показывает сбой при приёме данных на порту, как видно ниже:

Через несколько секунд у меня появился интернет. Было бы здорово, если бы UI @UI-Glenn посмотрел на это и исправил, особенно учитывая, что в одном устройстве всё работает, а в другом — нет.

У меня такая же проблема с FS GPON-ONU-34-20BI.🙄 Жаль, что я не наткнулся на это сообщение раньше и не уберег себя от проблем...😌

У меня такая же проблема с модулем FS GPON. Надеюсь, что стик Luleey будет лучше. Последний вариант — стик Zyxel...

У меня такая же проблема с FS GPON-ONU-34-20BI.

Такая же проблема с SFP WAN на Huawei SmartAX MA5671A.

Любопытно, у меня такая же проблема с Huawei MA5671A и UDM Pro — но только после обновления до последней EA прошивки 4.0.3. Раньше всё работало отлично. Может, в этой версии что-то обратно перенесли с SE на Pro?..

@UI-Glenn @UI-Team Я тоже хочу использовать ту же модель sfp gpon с UDM SE, и у меня те же проблемы, что и у автора темы. Это работает с другими устройствами, например, с Mikrotik. Можно ли это исправить? Спасибо.

Два года назад столкнулся с похожими проблемами, тоже с FS ONU, так и не решил их. Ссылка на вопрос: https://community.ui.com/questions/Some-problems-with-Lantiq-GPON-SFP/1338163a-8b85-42a0-a86a-9920306afa23 Я отправлял отладочные объяснения и логи, похоже, что один из сервисов падает при подключении FS ONU, из-за чего появляются ошибки вроде: "Jun 1 13:55:16 ubnt user.warn kernel: [ 219.627136] i2c_designware fd880000.i2c-pld: timeout waiting for bus ready" Наверное, этот баг уже пофиксен, но не знаю, насколько легко команде Ubiquiti отлаживать без физического FS ONU.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)