Я использую UI gear с 2007 года. Большой фанат. Однако, за последние несколько лет я натыкаюсь на ограничения по пропускной способности шлюзов и сетевых контроллеров. Сейчас использую Dream Machine Pro Max. У меня 46 коммутаторов и 65 точек доступа, а в среднем 1400 клиентов ежедневно. Мы — растущая частная школа/церковь, использующие общую физическую сеть. Обе организации готовятся к строительству/расширению, так что нагрузка будет только увеличиваться. DMPMax используется только для размещения сетевого контроллера. У меня есть отдельные UNVR для Protect и Access. У меня 8 SSID, около 10 VLAN. Что происходит, так это то, что CPU на DMPm несколько раз в день (с понедельника по пятницу) достигает 100%. Ночью падает до 20%, память стабильно на уровне 70% (горизонтальная линия). Контроллер становится неотзывчивым, а кампус начинает капризничать, иногда с задержками в подключении. Ранее я использовал UXG-Pro с подписочным Cloud Key на время, а затем локальный сервер контроллера. В обоих случаях производительность контроллера достигала пика и вызывала тормоза. DMP-Max был специфицирован на тот момент, чтобы удовлетворить мои потребности, но в реальности я немного в отчаянии. Так что вот мой вопрос: могу ли я настроить контроллер на месте и управлять только коммутаторами и точками доступа, заменив UniFi Gateway чем-то другим? Думаю, ответ да, или хотя бы раньше был да, но я пытаюсь продумать это в голове. Я очень доволен Protect и Access и хотел бы сохранить все остальное на UniFi насколько это возможно. Моя сторона с ОЦР предпочитает, чтобы все было под одним брендом/крышей/управлением, насколько это возможно. Я бы не хотел полностью переходить на Fortinet для шлюза/коммутаторов/точек доступа (хотя я и побывал в бурных водах UniFi APs в течение многих лет, и это было непросто). Да, я знаю, что нечто вроде Fortinet — это платное решение, но оно также обычно оценивается лучше в этом масштабе и выше. Я хотел бы знать, возможно ли то, что я предлагаю, а мнения приветствуются (вторые).