У меня под рукой нет моих тестовых моделей, потому что произошёл сбой в Ekahau, который стёр файлы после того, как я как минимум их просмотрел… Бывают дни, когда я просто ненавижу этот продукт. Ненавижу – это слишком слабо сказано некоторые дни! Я сравнил результаты в реальной жизни с их моделями. Они были довольно близки.
На этом первом изображении показан диапазон 5 ГГц, и он практически полностью соответствовал реальности. Более тёмные линии обозначают 30 метров, более тонкие линии – 6 метров. Мощность установлена примерно на 26 дБм в диапазоне 5 ГГц. Чистый канал.
Первый зелёный пузырь распространяется до -50 дБм. Далее -55 дБм. Третий -60 дБм. Четвёртый -65 дБм. Конец жёлтой зоны – -70 дБм. Первая оранжевая секция распространяется примерно до -75 дБм. Возможно, я немного повысил мощность моего тестового устройства по сравнению с этой моделью, примерно на 3 дБ… Я не припомню, и сейчас это не в моей лаборатории, чтобы проверить. Мои записи указывают, что мы тестировали с использованием 30 дБм EIRP, что составляет примерно 17 дБм мощности. Эта модель имеет 14 дБм / 27 дБм EIRP. Мы видели -65 дБм на расстоянии более 180 метров в нескольких тестах, но в узком диапазоне, как здесь. Узкий по площади покрытия, но неплохо. Когда я увеличил модель на 3 дБ, жёлтая зона распространилась до 210 метров в середине, а на расстоянии 120 метров она покрывает почти 120 метров в ширину при -67 до -71 дБм на 5 ГГц.
Переходим в диапазон 2,4 ГГц, и вы видите, что покрытие шире, но не достигает такого расстояния. Здесь мощность была около 11 дБм при EIRP около 6,5 дБм. С этим AP диапазон 2,4 ГГц помогает заполнить то, чего не хватает вблизи, за пределами 60 градусов. Это помогает с ближним покрытием. Покрытие на 2,4 ГГц, на мой взгляд, ниже, если соблюдать правильный баланс с дельтой в 7 дБм для работы роуминга. Если вы хотите расширить диапазон 2,4 ГГц, чтобы покрыть большую площадь, вы потеряете преемственность от паттернов покрытия.
Как упоминалось выше, это модели в Ekahau, основанные на данных, которые отправляют UI технические ресурсы. Когда мы проводили полевые испытания, результаты были довольно похожи. Мы использовали канал 1 @ 20 МГц и канал 165 @ 20 МГц. Канал 165 был настолько чист, насколько это возможно. Канал 1… ну, он был довольно плохим. Во время тестирования эта точка доступа была установлена на высоте около 2,7 - 3 метров. Окружающая среда – открытая парковка, несколько автомобилей и столбы освещения, которые здесь и там немного ухудшали сигнал. Старый торговый центр справа – комплекс церкви и имеет ограниченный радиошум.