Думаю о том, чтобы заменить свой MikroTik на UCG-Max, так как я поклонник своих UniFi свитчей, AP и хочу UniFi NVR. Мой WAN подключение подключено к свитчу в одной части здания и помечено как VLAN обратно к роутеру через Cat6A. Этот же Cat6A кабель ещё передаёт несколько других VLAN, которые маршрутизируются через мой MikroTik, например, моя WiFi сеть, обратно к этому свитчу, и другие. Можно ли настроить UCG-Max с интерфейсом WAN, отмеченным как VLAN? И можно ли объединить несколько интерфейсов UCG-Max в один, чтобы они работали как L2 свитч? Никогда не использовал роутер UniFi и боюсь, что он может быть слишком строгим в отношении того, что является "WAN" интерфейсом, и не позволит мне маршрутизировать 0.0.0.0/0 через VLAN.

В моей стране — и я верю, что и в других странах тоже — провайдеры предоставляют услуги "Тройной пакет" (ТВ+НЕТ+Голос) по оптоволокну с 2 или более VLAN-ами (публичный IP-адрес Интернета + VoIP + IPTV), как видно на этом изображении, от Vodafone Portugal Fiber Gateway. И нам хотелось бы, чтобы все Ubiquiti Gateway позволяли использовать несколько VLAN-ов хотя бы на одном из физических WAN-портов.