Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
VLANS с роутером стороннего производителя, wifiman

У меня 6 VLAN на стороннем роутере и CloudKey Gen2+, и есть несколько вопросов по настройке VLAN.

1. Лучше ли иметь меньше VLAN с точки зрения вычислительной мощности?
2. Может ли слишком большое количество VLAN замедлить подключение к интернету?
3. Возможно, моя настройка VLAN сыграла роль в замедлениях, которые я замечал. Например, все устройства в VLAN 200 сильно буферизуют, и я не совсем понимаю, почему. Один телевизор подключен кабелем (к Flex Mini с Cat6, идущим к USW-Lite-16 PoE), а остальные работают по Wi-Fi. Видите ли вы что-то не так с моей конфигурацией?
4. Мне должны обеспечить скорость 500x20, но я сомневаюсь, что это правда, даже после проверки на проводном подключении. Я понимаю, что здесь много факторов, и я не совсем знаю, с чего начать.

Телевизоры и приставки обычно подключены по FE. Им и 100 мегабит/с за глаза, что уж тут.

FE — 100 мегабит в секунду. Это вполне достаточно для телевизора. Ваш телевизор, скорее всего, использует от 5 до 20 мегабит в секунду.

Кстати, ты говорил, что твой телевизор подключен напрямую. Но вчера я заметил, что мой телевизор SAMSUNG показывает “FE”, что говорит о очень медленном соединении. Видел, что у него Wi-Fi 5, а это быстрее. В общем, извини, что вмешался! Просто небольшой совет.

VLANы могут быть неплохой идеей, если у вас нет большого потока трафика между ними. NAS может стать источником проблем. Например, вам может понадобиться стримить медиа на телевизоры, и вы выделяете для них отдельный VLAN. Но тогда трафик резервного копирования с ваших ПК приходится пропускать через VLANы, что делает это через роутер. Это значительно замедляет резервное копирование. Так что слишком много VLANов так же плохо, как и слишком мало. Возможно, вам придется подстроить архитектуру.

В общем, VLANs — это хорошо, поскольку сегментация сети ограничит общий трафик широковещания. Например, IPTV не нужно рассылать свой мультикаст-поток на все компьютеры. Ваш интернет-канал находится за роутером; интернет вообще ничего не знает о ваших VLANs. Объем NAT-состояния идентичен, так как количество хостов одинаковое, независимо от того, в каком IP-подсегнете они находятся на другой стороне.

Типичный "культ веры" ответ UniFi на проблемы с пропускной способностью — включить контроль потока на коммутаторах и отключить smart queues на роутере.

Можно скачать iPerf3 и провести локальные тесты. Должна быть полная скорость соединения между приличными компьютерами и, в зависимости от станции и общей конфигурации беспроводной сети, легко 600 Мбит/с по Wi-Fi.

В разделе "Порты" можно включить различные счетчики ошибок Tx и Rx. Это может помочь вам выявить возможно плохую разводку кабелей. И вы можете проверить, работает ли каждое устройство с той скоростью, которую вы ожидаете (GbE; возможно, FE для телевизоров).

Я немного запутался, в чем именно у тебя проблема. Ты говоришь: "Мне должны быть 500x20, но я в этом сомневаюсь", но не указываешь, какую скорость ты на самом деле получаешь. Есть простой способ проверить твои сомнения – запусти тест скорости. Узнай точно. В теории, наличие 6 VLAN не вызывает проблем или замедления, но мы не знаем, что за роутер у тебя сторонний. На самом деле, это не вопрос UniFi. Ты спрашиваешь про сторонний роутер и VLAN на твоем стороннем роутере. Flex Mini и USW-Lite-16 не могут заставить твои телевизоры буферизироваться. Пожалуйста, четко опиши свою проблему с продуктом UniFi.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)