У меня простая сеть, основанная на udm-pro, 2 коммутатора usw, 16 POE+USW Flex4 точек доступа и 4 камеры. 3 Vlan, 3 сети и 3 Wi-Fi сети. Все сети работают отлично, проблем нет. Но в разделах топологии соединение между проводными устройствами отображается некорректно, и эта некорректная связь нестабильна на схеме – некоторые устройства меняют соединение на схеме топологии, но все устройства работают нормально. Когда я отключаю Mesh Pro, схема становится корректной. Mesh Pro не имеет специальных настроек. DHCP режим. Все устройства прошиты последней официальной версией. Что не так, я понять не могу: проблема в сетевом оборудовании или сбой в схеме топологии в ПО UniFi Network? На рисунке красной линией показано реальное соединение между устройствами. 

Кажется, проблема может быть в кабелях. Использование свитчей без поддержки RSTP/STP - один из факторов, вызывающих проблемы, с которыми вы сталкиваетесь. Также, думаю, Wi-Fi APs требуют перенастройки. Оставлять их на "Auto" может создавать хаос, особенно если некоторые APs достаточно "громкие".