Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
Лучший выбор точки доступа для 1-3 точек., wifiman

Привет! Первый пост тут. Я работаю над сетью для стриминга HD видео на телефоны, до 100 пользователей на WAP в идеале. Других WiFi сетей рядом не будет, только эта, так что помех будет мало. Полоса 6 GHz придётся отключить. Какой AP, если вообще какой-то, справится с этой задачей? И какие ширины каналов вы бы порекомендовали? Я не уверен, что с учётом низкого уровня помех, более широкая ширина канала на 5 GHz поможет.

Ты не получишь НИКАКИХ преимуществ, если обновишься до U6-Enterprise и отключишь 6Ghz радио.

Если у вас успешно работает AC-HD сейчас, ближайшая замена — U6-ENT. Я не тестировал верхний предел, но они вполне справятся со 100 подключений. Не уверен, что все смогут одновременно стримить, впрочем. Согласен, что поддержка AX будет огромным плюсом — не только в плане модуляции и скорости передачи данных, но и в плане более качественной поддержки MU-MIMO. Нахлест каналов будет проблемой с тремя точками доступа и шириной канала 80МГц, если не использовать DFS. Это лучше, чем пытаться повторно использовать UNII 1 или UNII 3 на расстоянии всего 30 метров. Уровень коканального влияния будет выше 60 дБм. Если есть деньги, E7-Campus будет ещё лучше. Разумеется, выбор каналов станет ещё более критичным. Если 6ГГц пока не разрешено, не используйте его, пока это не разрешат.

По сравнению с AC-HD ты хотя бы получишь 802.11ax, что должно принести небольшие улучшения в плотно заселенных сетях. Несколько месяцев назад здесь была тема от человека, у которого было более 100 станций. Мало точек доступа вообще позволят такое количество подключений, или начнут отказывать чуть выше этого числа. AC-HD было исключением.

Ты прав, что не стоит принимать решения о покупке, основываясь на обещаниях будущих функций, но почему было бы невозможно обновить прошивку? Если только это не чисто декоративные элементы, у них будет сетевое подключение. Если у тебя уже есть такая сеть, как ты описал в своем посте, то это немного похоже на "приманку и подмену", когда используются времена будущего и ситуация изображается как гипотетическая, хотя у тебя уже есть оборудование, судя по всему, развернутое уже много лет.

Спасибо всем за предложения. XG не подойдет, так как мне нужно развернуть много этих устройств и обеспечить возможность приобретения новых в будущем. До сих пор мы использовали AC-HD, но они уже выходят из строя и, возможно, скоро будут сняты с производства. Я немного переживаю насчет перехода на новейшие модели, так как нужны проверенные временем устройства без "подводных камней" (иначе будет невозможно обновлять прошивки). Интересно, насколько мы получим прирост производительности, если использовать U6 enterprise…

Если есть бюджет и нужна большая пропускная способность в диапазоне 5 ГГц, и при этом хочется использовать как можно меньше точек доступа, посмотрите на UWB-XG, если ещё можно их найти. Одна UWB-XG вмещает в себя 3 точки доступа 5 ГГц только 4x4 в одном устройстве.

Попытка стримить HD видео на 100 телефонов в одной комнате — это, конечно, задача не из легких. Предположим, битрейт будет 4 Мбит/с, значит, каждый телефон должен поддерживать PHY rate не меньше 800 Мбит/с постоянно. Даже если человек, держащий телефон, стоит спиной к точке доступа, к которой он подключен, и его тело ослабляет сигнал. Если они не поддерживают эти скорости, средняя скорость передачи данных упадет, и вы исчерпаете доступное время передачи. Если вы контролируете весь стек, то multicast может быть вариантом, если сочетать это с достаточно высоким минимальным темпом передачи данных. Ничего не сказано о самих станциях. Надеюсь, они хотя бы поддерживают 802.11ax 2x2 и это не самые дешевые Android-устройства, которые можно было найти пять лет назад. E7 Campus, может быть? Два 4x4 радио в диапазоне 5 ГГц на точку доступа могут дать вам наилучший шанс добиться успеха.

Привет, Фрэнк!

Других сетей вокруг не будет. WiFi 6E или 7 (6 ГГц) пока что в этой среде не разрешены. В некоторых развертываниях идея заключается в использовании 1 точки доступа, в других — 2, максимум 3.

Исходя из этого, я подумал использовать каналы шириной 80 МГц, 42 и 155, чтобы увеличить пропускную способность, но не уверен, поможет ли это при большом количестве клиентов. В развертываниях с 3 точками доступа две точки доступа, использующие один и тот же канал, будут находиться далеко друг от друга (представь себе 25-30 метров, с хорошим затуханием между ними), чтобы минимизировать помехи. Мощность будет установлена на 19 дБм.

Мне нужно свести к минимуму количество точек доступа, поэтому высокопроизводительное оборудование не проблема.

Будущее и надежность — важные факторы, доступ к точкам доступа для замены будет нелегким.

Спасибо за помощь!

Почему ты говоришь, что вокруг не будет другого WiFi, ты в глуши что ли? Чем управляешь? Ты говоришь про 1-3 AP, а потом про "до 100 человек на AP", так это 100 или 300 человек? И где ты это все используешь? Зачем отключать 6GHz, если хочешь стримить контент? Существует куча устройств, которые могут мешать передаче WiFi, и неправильная настройка тоже может создавать помехи. Ширина канала зависит от твоей конфигурации, но 2.4GHz всегда должна быть на 20, а 5GHz на 40 или 80. Но это лишь часть проблемы, чем шире канал, тем больше перекрытия. Тонкая настройка критически важна для твоего окружения. Просто так спросить про ширину канала заставляет меня думать, что тебе потребуется больше помощи, так как информации о твоем окружении в вопросе очень мало.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)