Мой совет основан на более чем 40 годах опыта проектирования и ремонта RF и сетевого оборудования. Как профессионал, я отбрасываю эго (желание выжать из соединения каждый последний Mbps), потому что это часто приводит к плохому пользовательскому опыту, и полагаюсь на то, что знаю, что работает лучше всего. Как упоминает @dlow, количество непересекающихся каналов ограничено, и если вы избегаете DFS, их становится еще меньше. Когда точки доступа перекрываются, устройства сбиваются с толку в роуминге и могут привязываться к менее подходящим точкам доступа, прежде чем поймут, что есть лучший выбор. Поскольку каналы DFS не могут рекламировать себя так же, как обычные, их труднее услышать, когда клиентам нужно перемещаться. Улучшения 802.11k/r/v "могут" помочь, но не гарантируют этого и даже могут вызвать собственные проблемы с подключением. Мы даже не смотрели на внешнюю WIFI-среду. Некоторые из каналов, которые я рекомендую, могут быть перегружены вашими соседями, что сделает использование более узких каналов еще более критичным, чтобы избежать этого. Добавление точки доступа в Главную спальню – отличная идея. Последнее, что я добавлю: мощность точки доступа. Возможно, у вас она установлена на AUTO или HIGH, и это еще больше усложнит выбор правильной точки доступа вашими клиентскими устройствами. WIFI – это улица с двусторонним движением. Клиенты должны слышать точки доступа, а точки доступа должны слышать клиентов примерно в равной степени. Ваши точки доступа, вероятно, могут кричать более 1000mW, в то время как ваш мобильный телефон может выдать только 15-30mW. Клиент слышит более одной точки доступа на уровне, который он считает приемлемым, и поскольку решение о подключении на 99% зависит от клиента, он может выбрать не ту. Уменьшив мощность, чтобы она была ближе к уровню клиента, вы создаете меньший сотовый узел, который едва перекрывает соседние точки доступа. У клиентов нет выбора, кроме как выбрать правильную.