Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
Настройка правильных каналов для 4 разных точек доступа., wifiman

Привет! Я пытаюсь настроить 5-гигогерцевую радиосвязь на 4 точках доступа у меня дома. Посмотрел кучу схем, но так и не понял, как это работает. Заметил, что при ширине канала 80 МГц и 160 МГц получаю лучшие скорости. У меня 1 гигабит интернет приходит в дом, и на 80 МГц на большинстве каналов получаю около 850 мегабит, а когда переключаюсь на ширину 160 МГц - около 950 мегабит. Учитывая, что у меня 4 точки доступа, какие каналы лучше выбрать для каждой на 80 МГц и на 160 МГц для оптимальной настройки? Например, можно ли сделать одну точку на канале 36 с шириной 80 МГц, а другую на канале 40 с шириной 80 МГц? Эти каналы будут "пересекаться" или вызовут проблемы?

В 5-гиговой диапазоне всего 2 непересекающихся канала шириной 160 МГц. Если ваши точки доступа не расположены в одну линию, то будет пересечение с 4 точками доступа. Когда активны одновременно перекрывающиеся точки доступа, они будут мешать друг другу и замедлять работу. Вы обнаружите, что во время выполнения бенчмарка любой трафик на соседних точках доступа будет влиять на вашу производительность. Если это только вы и вы запускаете один бенчмарк за раз, вы можете эту проблему не заметить. Может, невежество — это благо для вас. Именно поэтому люди так горячо обсуждают новый 6-гиговый диапазон — он огромный! Там есть место для 7 точек доступа на уникальных каналах шириной 160 МГц.

Хорошо, я не совсем против того, что ты говоришь. Если не сложно, объясни, пожалуйста, почему 40 МГц лучше работает для роуминга, чем 80-мегагерцовый канал. Живу в трехэтажном доме с четырьмя спальнями, общая площадь около 2300 квадратных футов. Прилагаю схему. У меня 2 U6 Wall AP: один на втором этаже, на кухне, а второй — в спальне на третьем этаже. Когда я нахожусь в мастер-спальне на третьем этаже (где-то надписи немного неразборчивы), сигнал от AP на третьем этаже не очень хороший, и мой телефон подключается к AP, который находится на самом деле на втором этаже (на кухне). Также я получаю около 400 Мбит/с, когда я нахожусь в мастер-спальне и подключен к AP на втором этаже. Из-за планировки AP на третьем этаже не может принять мое устройство. Планирую установить третий AP в мастер-спальне. Что думаешь?

Соло-гонки по скорости означают, что ты фокусируешься на максимальной отдаче для одного клиента, игнорируя общую картину. Это не способствует построению стабильной и сильной сети Wi-Fi, где все клиенты поддерживаются в достаточной степени. Я понимаю эгоистичное желание выжать из своего провайдера каждую последнюю мегабиту, но тебе действительно нужно 1 Гбит/с скорости для телефона? Скорее всего, тебе и не понадобится больше 20-30 Мбит/с, и это щедрая оценка. Однако тебе нужна бесперебойная роуминг и адекватное покрытие сигналом, верно? 40 МГц делает все это. Если твои точки доступа расположены достаточно далеко друг от друга или ты хочешь поэкспериментировать с каналами DFS, ты можешь изменить настройки. В первом случае используй 36 и 149 на 80 МГц, но только если твои точки доступа расположены достаточно далеко друг от друга, чтобы помехи от соседних каналов не превышали -90 дБм, при условии, что RSSI выше -70 дБм. В случае второго варианта ты можешь добавить каналы 52 и 100, но будь готов к тому, что устройства не всегда хорошо переходят на другие каналы или даже устанавливают первоначальное соединение с DFS. 132 - альтернатива для 52 и 100. Не используй 116, так как он пересекается с метеорологическим радаром и гарантированно будет вызывать ежедневные помехи.

У вас может быть 1 Гбит/с до дома, но действительно ли вам нужно это напрямую на ваше устройство с Wi-Fi? Почти наверняка нет, и если вам нужна такая пропускная способность, вам следует рассмотреть проводное подключение. Даже 200 Мбит/с будет достаточно почти в каждом случае, и даже если несколько человек требуют пропускную способность, у вашего провайдера все равно будет достаточно ресурсов для каждого из вас. И правда ли, вы заметите, если используете канал шириной 40 МГц? Да, заметите, но только если будете проверять скорость каждые несколько минут. Что касается каналов — на 2,4 ГГц я бы посоветовал использовать 1, 5, 9 и 13 для большинства стран, не входящих в США — да, 20 МГц канал задействует больше диапазона, но это будет лучше, чем повторное использование полного канала.

Ну что, зашёл и купил 3 AP u7. Заменю те две u6, которые у меня есть, и поставлю одну в хозяйской спальне. Несколько причин. Хочу обезопасить свою сеть на будущее. У меня есть Cloud Gateway Ultra Max, который может делать 2.5 gbps. Через 6 месяцев – год AT&T предоставит 2 gbps в моём районе, а u6, хотя и является коммутатором, позволяет только 1 gbe. Поэтому я выбрал u7, чтобы получить доступ к 6ghz, да и вообще на будущее подстраховаться. Может, попробую то, что ты говорил, буду использовать ширину канала 40 MHz и посмотрю, как всё будет. Мой основной ноутбук и рабочая станция, конечно же, будут подключены по проводу. Так же и мой основной телевизор и PlayStation.

Отличный совет, если вы вне правил FCC. Технически, они всё ещё пересекаются, но если отключить скорости передачи данных 802.11b, то этого не произойдёт.

Не могли бы вы, пожалуйста, рассказать подробнее, что значит "сольное соревнование в драг-рейсинге"? У меня интернет 1 Гбит/с, почему я выбираю канал шириной 40 МГц, когда, когда я буквально в двух дюймах от точки доступа, я получаю 250 Мбит/с? С шириной 80 МГц у меня 800 Мбит/с, а с 160 МГц – близко к тому, за что я плачу. Не понимаю, почему тесты скорости не отражают реальность. Но вы ответили на мой вопрос 36, 52, 100, 116.

Хватит устраивать заезды на время в одиночку и проектируй свою сеть вокруг стабильности работы с нескольких устройств. Твои тесты скорости не отражают реальность. Лучшее решение — использовать каналы шириной 40 МГц, используя четыре непересекающихся, не-DFS канала 36, 44, 149, 157. Если речь идет о 2.4 ГГц, используй 1, 6, 11 на 20 МГц, а если нужно использовать один из них повторно, размести его на двух точках доступа, которые находятся друг от друга дальше всего.

Мой совет основан на более чем 40 годах опыта проектирования и ремонта RF и сетевого оборудования. Как профессионал, я отбрасываю эго (желание выжать из соединения каждый последний Mbps), потому что это часто приводит к плохому пользовательскому опыту, и полагаюсь на то, что знаю, что работает лучше всего. Как упоминает @dlow, количество непересекающихся каналов ограничено, и если вы избегаете DFS, их становится еще меньше. Когда точки доступа перекрываются, устройства сбиваются с толку в роуминге и могут привязываться к менее подходящим точкам доступа, прежде чем поймут, что есть лучший выбор. Поскольку каналы DFS не могут рекламировать себя так же, как обычные, их труднее услышать, когда клиентам нужно перемещаться. Улучшения 802.11k/r/v "могут" помочь, но не гарантируют этого и даже могут вызвать собственные проблемы с подключением. Мы даже не смотрели на внешнюю WIFI-среду. Некоторые из каналов, которые я рекомендую, могут быть перегружены вашими соседями, что сделает использование более узких каналов еще более критичным, чтобы избежать этого. Добавление точки доступа в Главную спальню – отличная идея. Последнее, что я добавлю: мощность точки доступа. Возможно, у вас она установлена на AUTO или HIGH, и это еще больше усложнит выбор правильной точки доступа вашими клиентскими устройствами. WIFI – это улица с двусторонним движением. Клиенты должны слышать точки доступа, а точки доступа должны слышать клиентов примерно в равной степени. Ваши точки доступа, вероятно, могут кричать более 1000mW, в то время как ваш мобильный телефон может выдать только 15-30mW. Клиент слышит более одной точки доступа на уровне, который он считает приемлемым, и поскольку решение о подключении на 99% зависит от клиента, он может выбрать не ту. Уменьшив мощность, чтобы она была ближе к уровню клиента, вы создаете меньший сотовый узел, который едва перекрывает соседние точки доступа. У клиентов нет выбора, кроме как выбрать правильную.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)