Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
Насколько критично перенести AP ближе к UDMSE?, wifiman

Привет! Новый пользователь тут. На этой неделе мигрировал сеть. После нескольких небольших правок, наконец-таки поднял точку доступа со пола и повесил ее на стену. Это было сделано через три проводных "прыжка": UDMSE -> 16-портовый коммутатор -> 8-портовый коммутатор -> точка доступа. Я мог бы легко убрать третий коммутатор, но стоит ли это делать? Более того, я мог бы подключить точку доступа напрямую к UDMSE. Что думаете?

Чтобы избежать проблем с STP, лучше всего не использовать внутренние порты коммутатора на UDM-SE и уменьшить количество переходов через коммутаторы, отходящие от основного коммутатора Layer 2.

Предпочтительно против заметно. Если есть какая-то личная выгода от наличия 8 порта, то нет никакого вреда в том, чтобы его оставить, так что нет реальной "предпочтения" его удалять. Спрашивали, критично ли это, и ответ однозначный – "нет".

Мы разве не говорим одно и то же?

Узнал тут несколько полезных деталей. Спасибо всем! Вчера забыл прикрепить изображение, так что для ясности, вот часть моей сети. Я установил переключатель "kitchen" в подвале, под кухней, чтобы избежать долгих пробежек до противоположного угла подвала, если мне понадобится больше доступа в будущем. AP установил на стену на кухне. Пока что кажется вполне эффективным. Всё ещё учусь работать со сложными инструментами, которые UniFi предлагает в отличие от Eero, который я только что убрал! Кажется, я на правильном пути. UDMSE -> USW 16 PoE (специальный переходник). Ничего не подключено к портам UDMSE. Буду мониторить и продолжать учиться, и, возможно, перемещу AP на один уровень выше, просто потому что на бумаге это выглядит логично, даже если я не чувствую разницы. Это частный дом, нас двое, и 800 IoT/домашних устройств автоматизации. Ещё у меня есть AP в пристройке, в мастерской. Опираясь на мой опыт с Eero, я в этот раз явно переборщил с AP! У меня ещё три в коробках!

Ну, это вряд ли критично. Задержка, возникающая через коммутатор, измерима, но вряд ли вы ее заметите с Wi-Fi клиентом. Чтобы это оценить, я провел небольшое тестирование пинга в своей локальной сети. Пинг с Intel NUC с 2.5G ethernet портом, через коммутатор Cisco CBS350, до U6-Enterprise AP (также с 2.5G ethernet):

100 пакетов отправлено, 100 получено, 0% потеря пакетов, время 99169 мс
rtt min/avg/max/mdev = 0.618/0.873/1.182/0.144 мс

Теперь, пинг с того же NUC через тот же коммутатор до второго идентичного CBS350 и затем до второго идентичного U6-Enterprise:

100 пакетов отправлено, 100 получено, 0% потеря пакетов, время 99167 мс
rtt min/avg/max/mdev = 0.661/0.946/1.205/0.145 мс

Так что дополнительный переход по кабелю и коммутатор добавляют около 73 микросекунды к среднему времени отклика для пакета пинга. Коммутаторы UniFi могут работать немного лучше или хуже, чем эти коммутаторы Cisco, но вряд ли сильно. Для себя я бы не стал переделывать описанную схему только ради производительности. А вот если @t.beaulieu сможет избавиться от 8-портового коммутатора, это будет стоить того с точки зрения снижения энергопотребления и повышения надежности (за счет устранения одной точки отказа).

Связь между устройствами в портах коммутатора может быть в порядке с точки зрения скорости, не знаю (нет возможности протестировать). Но в UDMSE есть 10G порт WAN, так что ожидаешь получить больше 1Гб общей пропускной способности между портом WAN и устройствами, подключенными к портам коммутатора. Суть проблемы в том, что так не происходит. Поэтому рекомендация — использовать 10G порт LAN в UDMSE для подключения коммутатора с 10G входом и любым количеством других портов, которые тебе нужны; тогда ты получишь ожидаемую производительность. @gregorio справедливо отмечает, что у этих портов нет поддержки STP, что делает плохой идеей подключать к ним точки доступа или коммутаторы (что угодно, что потенциально может образовать цикл пересылки). В общем, они, вероятно, подойдут для устройств с низкой пропускной способностью, но для всего остального — нет. Если у тебя достаточно свободных портов на твоих обычных коммутаторах, лучше их игнорировать и просто использовать их.

Ну ладно, но если это новичок, а я тоже новенький в UniFi, то предоставление чего-то большего, чем просто предчувствия, поможет всем в процессе обучения. Моя единственная претензия – это ценность удаления "хопа" ради "критичности". Очевидно, что уменьшение количества хопов лучше, но для таких тривиальных сетевых схем вызов STP – это, пожалуй, слишком.

Видишь, это рационально. Layer 2 коммутация не должна использовать CPU, как я ожидал бы. Но он ничего не сказал о других функциях, требующих вмешательства CPU.

Опыт. Много опыта. >100 Dream Consoles. Без возможностей STP на портах коммутатора Console, отношение Unifi к этому протоколу, которое и так печально, становится совершенно невыносимым, когда пытаешься использовать несколько портов. Некоторые IoT-устройства или камеры обычно не проблема, но точки доступа (APs), коммутаторы и другие активно использующие STP устройства неизбежно создадут проблемы.

Похоже, тут довольно линейная иерархия коммутаторов… не уверен, как STP (протокол STP) тут влияет… Отдельно от каких-то особенностей, почему бы не использовать порты на UDM, если они отвечают требованиям? Какой это, кстати, best practice guide?

Реалистично, переключение хопов незаметно не будет, но если это не критически нужно, зачем его вообще использовать?

Многое зависит от вашей среды и характеристик оборудования, вот несколько моментов, которые стоит учитывать без знания деталей: Это может затронуть вас, а может и нет, но у точек доступа разные диаграммы излучения, и некоторые из них не идеально подходят для крепления на стену. Если вы крепите точку доступа к стене, местоположение (ближе к потолку, ближе к полу, посередине между потолком и полом) повлияет на результат. Смотрите: https://help.ui.com/hc/en-us/articles/115005212927-AP-Antenna-Radiation-Patterns Какое расстояние от USMSE до точки доступа? Максимум 100 м для Cat 6A, прежде чем потребуется подключение к коммутатору. Но это также зависит от того, питается ли точка доступа от адаптера или от коммутатора, и какой коммутатор питает.

Ты имеешь в виду 8-портовый свитч? Да, подключение напрямую к 16-портовому свитчу предпочтительнее. Не используй порты свитча на UDM-SE.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)