Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
Layer 3 ACL Максимальное количество правил - Готов ли UniFi к работе на уровне 3 в корпоративной среде?, wifiman

Долгий пост впереди / БлогПервое, это домашняя лаборатория с точной копией моих производственных сетей на работе, но с использованием оборудования UniFi. Огромная благодарность Уильяму Уоррену, который помогал мне в этом, Уилл просто потрясающий!Контекст и оборудованиеСначала немного о том, чего я хотел достичь и какое оборудование использую:pfSense Appliance – 172.16.1.1Ubiquiti UniFi Switch Pro Aggregation (USW-Pro-Aggregation) – C1-CORE-01 172.16.1.10Ubiquiti UniFi Switch Pro 48 (USW-Pro-48) – C1-SWITCH-01 – 172.16.1.11Ubiquiti UniFi 48 Port PoE Pro Switch (USW-Pro-48-POE) – C2-SWITCH-01 – 172.16.1.12Ubiquiti UniFi 48 Port PoE Pro Switch (USW-Pro-48-POE) – C3-SWITCH-01 – 172.16.1.13Ubiquiti UniFi Access Point WiFi 6 Pro (U6-PRO) – WAP Downstairs – 172.16.1.14Ubiquiti UniFi Access Point WiFi 6 Pro (U6-PRO) – WAP Upstairs – 172.16.1.15Ubiquiti UniFi Access Point WiFi 6 Pro (U6-PRO) – WAP Outdoor – 172.16.1.16Ubiquiti Cloud Key Gen 2СитуацияУ меня более 35 VLAN, которые обрабатывают много трафика с высокой пропускной способностью внутри сети, и я использую меж-VLAN маршрутизацию. Я отказался от традиционного “Маршрутизатора на палке” с pfSense, управляющего моими VLAN. Вместо этого я инвестировал в коммутатор UniFi Level 3 в качестве основного коммутатора (USG-Pro-Aggregation), который имеет два 10GB волоконных канала к каждому из downstream коммутаторов. ПроблемаЯ начал сталкиваться с странными проблемами: точки доступа Wi-Fi постоянно отключались, pfSense сообщал о потере пакетов к основному коммутатору, и Cloud Key Gen 2 становился неответчивым, пока я не перезагрузил его. Уильям вмешался и глубоко проанализировал мою сеть.Сначала он обнаружил, что устройство, которое я использовал для pfSense, было недостаточно мощным (маленький NUC ПК с 4 LAN портами). Мне повезло, что у меня есть 1 Гб/с на вход и выход от моего провайдера, но pfSense не мог справиться с этим соединением. Уилл предложил заменить устройство на что-то более мощное, и я купил старый Caswell CAR-3046 с процессором i7. Увеличение производительности было безумным! Теперь я могу полностью использовать свое соединение, и процессор едва достигает 3% загрузки.Когда с pfSense разобрались, пришло время пересмотреть настройку VLAN. Прежде чем Уилл начал работать, все мои VLAN были созданы в UniFi, при этом основной коммутатор служил шлюзом (Level 3), за исключением VLAN 5, которая была моей VLAN для управления. В pfSense у меня был интерфейс VLAN 5, подключенный к основному коммутатору, с VLAN 5, настроенной в UniFi как “VLAN шлюза третьих лиц”, а DHCP для этой VLAN управлялся pfSense. Мы решили упростить все, перенастроив все оборудование UniFi на стандартную VLAN 1 и избавившись от VLAN 5. Проблема с Cloud KeyДалее мы занялись проблемой с облачным ключом. Однажды ночью я заметил, что LCD облачного ключа получает DHCP-адрес от сервера на совершенно другой VLAN. Важно отметить, что на этой VLAN в UniFi не использовался DHCP реле. Мы поняли, что у нас есть проблема с утечкой трафика и необходимо внедрить правила ACL Level 3, чтобы остановить это. Облачный ключ работал медленно и не успевал за моими устройствами, поэтому мы поэкспериментировали, создав высокопроизводимую виртуальную машину Ubuntu и настроив собственный контроллер UniFi. Улучшение производительности оказалось колоссальным.Оптимизация WAP Уилл, будучи экспертом в радиосвязи, затем посмотрел на мои точки доступа WAP. Я не могу углубиться в детали того, что он обнаружил, но знаю, что он был недоволен ограниченными каналами, доступными в Великобритании. Он настроил каждую точку доступа на свой канал, чтобы остановить помехи, и с тех пор мои устройства Apple стали работать стабильно.ACL: Забавная частьТеперь перейдем к ACL, основной причине, по которой я решил написать этот пост. На данный момент нет безопасности между моими VLAN – это свободное общение! Каждая VLAN может взаимодействовать с другими, никаких ограничений. Нам нужно было найти способ ограничить обмен трафиком в сети и начать изолировать VLAN друг от друга. Вот и пришли правила ACL UniFi!С запуском UniFi Network Application 8.2.93 одной из “увлекательных” новых функций является поддержка правил ACL. Мы можем создать два типа правил ACL:Блокировать трафик между клиентами или MAC-адресами в одной сети, используя MAC ACL.Блокировать трафик между клиентами в разных сетях, используя IPv4 ACL (это то, что меня интересует).Звучит просто, правда? Давайте углубимся.Настройка правил ACLВ консоли UniFi в разделе Настройки есть два места, где вы можете настроить правила ACL:Изоляция сетей L3 (ACL) в разделе Сети. Этот параметр блокирует весь IPv4 трафик между устройствами в разных сетях, применяется на уровне коммутатора с использованием списка доступа IPv4 (ACL). Это могло бы сработать, но я хотел больше контроля, что привело меня ко второму параметру.Правила ACL в разделе Безопасность. Давайте создадим одно...Первое правило: заблокировать VLAN 10 от всех остальных VLAN. Я применил это ко всем коммутаторам, установил тип ACL на IPv4, действие – Блокировать, источник – VLAN 10, а назначения – 39 других VLAN (отмечая каждую по отдельности). Давайте проверим... могу ли я пропинговать VLAN 10 к какой-либо другой указанной VLAN? Нет, не могу. Отлично – правило ACL работает! Простой шаг, давайте повторим процесс для каждой VLAN. ОграничениеОднако когда я добрался до пятого правила ACL, я столкнулся с ошибкой: “Не удалось применить изменения. Пожалуйста, проверьте, что вся информация введена правильно.” Я пробовал другой VLAN в качестве источника, но появилась та же проблема. Каждое из четырех успешно созданных ACL имеет 29 целевых сетей, что в сумме составляет 116. Для пятого правила я уменьшил количество целевых сетей до одной, и оно сохранилось. Затем я добавил сети по одной, пока не достиг 12 целевых сетей. Когда я попытался добавить 13-ю, ошибка вернулась. Похоже, предел составляет 128 сетей. Я отправил тикет в UniFi, предоставил файл поддержки, загрузил скриншоты и попросил совета. На данный момент они не решили проблему или не дали мне ясного ответа, является ли это ограничением. Они попросили меня сбросить все коммутаторы до заводских настроек и заново спроектировать свою сеть в контроллере UniFi как новый сайт. Это заняло много времени на перепрограммирование, но я следовал их инструкциям. Думаете, это решило проблему? Конечно нет... сообщение об ошибке продолжало появляться.ЗаключениеЦель этого блога – проинформировать других об этом ограничении, если вы рассматриваете возможность перехода на коммутаторы Level 3. Очевидно, что UniFi L3 не готов к корпоративным условиям. Хотя я понимаю, что это еще новая разработка, я ожидал, что что-то столь простое будет тщательно протестировано. Очень надеюсь, что разработчики UniFi смогут внедрить решение для этого, в противном случае моя значительная инвестиция в оборудование Level 3 оказалась бесполезной.Хочу подытожить и выразить огромную благодарность Уильяму Уоррену. Этот человек был настоящим джентльменом, потратившим бесчисленное количество часов, помогая мне с этой проблемой. Огромное спасибо, Уилл. Мне было бы интересно узнать мнения и предложения всех – у вас был похожий опыт с внедрением Level 3?

Я думаю, что они работают, например, с MAC ACL, где есть всего 1x ACL List, и у вас есть лимит на 1 ACL List, но вы можете создать больше списков, скажем. Pro AGG также поддерживает ACL Access Groups, так что вы можете группировать несколько списков вместе. Технический лимит для 1 ACL — 256 правил, и всего можно сделать 64 списка. В бэкенде можно создать больше правил технически. (С обманом правил в MongoDB напрямую тоже постоянно). Лимит, как всегда, зависит от реализации GUI. Но я полностью понимаю это, потому что используемые чипы коммутаторов не могут быть более разными в терминах CLI — это как если бы они просто покупали все, что доступно в данный момент. Конечно, это не совсем хороший стандарт качества продукта. Но CLI коммутаторов значимо различаются в некоторых случаях. И UI использует скрипты (на коммутаторе), которые конвертируют общий конфиг с контроллера/сети в CLI команды для внутреннего чипа коммутатора. Понятно, что невозможно охватить все одним подходом, поэтому, вероятно, это сделано таким образом. Также набор функций иногда отличается так сильно, что создается впечатление, что даже сам UI не полностью осознает это. Один коммутатор может группировать несколько списков, в то время как другой даже не поддерживает эту концепцию. В то же время, мне приятно, что они добавили лимит на страницу продукта — честно говоря, неприемлемо сталкиваться с такой неприятной неожиданностью.

О боже, я не знал этого и купил 2 Aggregation Pro, чтобы наконец-то заменить мой HPE5820x, который использовался как корневой коммутатор, на полностью Unifi, так как всё после него — Unifi. Я действительно не знаю, что теперь делать. У всех коммутаторов Aggregation одна и та же проблема? Мне интересно, отличается ли этот, чтобы я мог заменить один из 2 Agg Pro на этот? https://eu.store.ui.com/eu/en/category/switching-aggregation/products/usw-pro-xg-aggregation

Я ожидаю, что решение некоторых из этих проблем появится в новой линейке сетевых устройств UniFi для кампусов и предприятий. Спецификации нескольких уже анонсированных устройств имеют интересные характеристики. На недавней "Всемирной конференции" обсуждались предстоящие функции, которые будут полезны для развертывания в дата-центрах, включая стекование.

@weldstech Я знаю, как это неприятно, мы уже 10 месяцев ждём и всё ещё без решения, честно говоря, это очень разочаровывающий опыт для функции, которая должна быть простой. Мне также интересно, нашёл ли кто-нибудь обходное решение...

С л3 ACL все еще есть ошибки. Но лимит правил ACL не такой уж ужасный, я знаю, что лимит ACL у Meraki на их коммутаторах не намного лучше.

Сегодня столкнулся с этой ерундой, честно говоря, у меня уже 128 правил ACL, у нас 17 VLAN и нужно изолировать каждый, а теперь не можем. У кого-нибудь есть обходной путь?

Очевидно, нет, у меня все еще не работает: https://community.ui.com/questions/ZONE-BASED-FIREWALLS-to-L3-NETWORKS-ROUTED-ON-SWITCH/147d4425-e87b-442b-b269-7585ea69232e#answer/041c7637-b088-4765-9f25-9e7325256180

@rmusergroup Есть идеи, улучшены ли ACL для безопасности между VLAN в Network 9.x?

Привет, @UI-Glenn. Я получил ответ от службы поддержки UniFi, и тикет теперь закрыт. "Здравствуйте, спасибо за ваше терпение, пока мы исследовали проблему с лимитом правил IP ACL. Мы понимаем ваши опасения по поводу текущего ограничения в 128 сетей для правил ACL. Разработка активно изучает варианты увеличения этого лимита. Однако в данный момент у нас нет конкретной информации для передачи. Если у вас есть дополнительные вопросы или опасения, не стесняйтесь ответить на это сообщение. С уважением, служба поддержки UI Ubiquiti Inc." Я ценю, что над этой проблемой работают, но для нас это вопрос срочности. Данное ограничение создает серьезные риски для безопасности, так как мы не можем должным образом защитить наши L3 VLAN, учитывая их количество. Есть ли какая-то дополнительная информация или обновления по этому вопросу? Нам, возможно, придется рассмотреть другие варианты, если решение не будет найдено в ближайшее время, и подумать о возврате нашего L3 оборудования, установленного у клиентов, поскольку это ограничение не было заявлено.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)