Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
Давай поговорим о защите от скачков напряжения., wifiman

Дома у меня есть всё, что хоть как-то напоминает выключатель на ИБП. Можно ли что-то ещё сделать, чтобы защитить моё дорогое UI-оборудование от скачков напряжения через Ethernet? Есть ли какие-нибудь советы от профи? Спасибо!

Просто хотел сказать спасибо за этот очень информативный разбор. Узнал много нового!

Боже мой… важная деталь. Ты прав. Там вроде какие-то сетевые фильтры RJ45, кажется, тот человек, который тебе ссылку кинул, и посоветовал. Хорошее начало.

Одна из проблем – антенна Starlink.

Это многое зависит от вашего местоположения — во Флориде и Техасе очень высокие показатели ударов молний. Старые линии электропередач и оборудование будут хуже, чем новые. Еще важен общий уровень качества установки. Джим.

Кажется, что гораздо больше оборудования было уничтожено из-за скачков напряжения через Ethernet или телефонные линии (когда это было актуально), чем из-за скачков напряжения в электросети. Что-то вроде соотношения 100:1.

От скачка по Ethernet? У вас внутри здания работает Ethernet? Если да, переключитесь на оптоволокно. Если нет, то скачок по Ethernet кажется маловероятным.

В принципе, есть два типа "импульсов", которые могут вызвать проблемы в кабеле Ethernet. Первый – индуцированные переходные процессы, когда внешнее магнитное или электрическое поле улавливается проводами кабеля. Конструкция кабеля и устройств – скрутка пар для повышения подавления синфазного сигнала, завершение линий с помощью Ethernet-трансформаторов в сетевой карте и т.д. – в большинстве случаев смягчит ситуацию. В тяжелых случаях (например, если кабель проложен непосредственно рядом с балластом лампы высокого давления натрия) может потребоваться экранированный кабель, но обычно это излишне для внутренних линий. Защита от перенапряжений обычно не помогает в этом случае, кроме как заставляет вас чувствовать себя лучше ;-)

Второй, и гораздо более серьезной проблемой, является ЭСР (электростатический разряд). Наружные устройства – камеры, радиостанции, точки доступа и т.д., особенно те, что в пластиковых корпусах – при воздействии дождя, снега, пыли или ветра получают статический заряд, который может превышать напряжение пробоя (тысячи вольт), когда "искра" перескакивает на данные провода в кабеле/разъеме и повреждает оборудование на одном или обоих концах кабеля. Поэтому любой кабель, который выходит за пределы здания, должен использовать STP – экранированный кабель с отводящим проводом – и экранированные разъемы RJ45. Вопреки распространенному мнению, это не для того, чтобы "сбрасывать" ЭСР на землю (хотя это и может случиться), а для того, чтобы связать шасси устройств на обоих концах вместе, чтобы разность потенциалов не могла возникнуть в первую очередь. Защита от перенапряжений не является заменой этому – да, защита от перенапряжений может ограничить напряжение на данных проводах непосредственно на защите, но если ЭСР попадает в кабель, он распространяется в обе стороны и повредит любую электронику, с которой столкнется. Поэтому убедитесь, что вы используете экранированный кабель для всего, что выходит за пределы здания.

Электрические перенапряжения в электросети – это другое дело. Энергетическая компания обычно обязана обеспечивать только отклонение напряжения в пределах +- 10% от номинального значения и не обязана подавлять импульсы в сети, которые могут возникать из-за коммутационных импульсов, ударов молнии в линии электропередач или даже больших двигателей в других зданиях. Источники бесперебойного питания могут/будут помочь в этом, но лишь в определенной степени. И ничего из того, что вы, вероятно, сможете сделать, не защитит вас от прямого удара молнии, независимо от того, что вам говорит продавец защиты от перенапряжений. Я в 1980-х годах занимался строительством передающих радио- и телестанций и постоянно сталкивался с этим. Лучшее, что можно сделать с молнией, – это надеяться, что то, что взлетит, будет дешевым. И все стержни молниезащиты и системы заземления предназначены для предотвращения возгорания вашего дома при ударе молнии, а не для защиты какой-либо вашей электроники. Молния делает, что хочет, и это часто нелогично или непредсказуемо...

Коротко говоря, как только у вас есть наружные устройства, подключенные к STP и оборудование заземлено внутри помещений (обычно через заземление сети переменного тока) и источники бесперебойного питания по мере необходимости для поддержания электропитания, вы мало что можете сделать. Не повредит добавить защиту от перенапряжений, но они не являются "волшебной пулей".

Джим

У меня также несколько ИБП для всей сетевой инфраструктуры и даже для вещей, не связанных с сетью! Хочу поделиться тремя уроками: резервное питание для всего дома – это НЕ замена ИБП. Ваш дом остаётся незащищённым от сети. В экстренной ситуации они в конечном итоге переключат изоляционный переключатель. Но до этого все неприятные скачки напряжения идут прямо в домашние цепи. Ваша защита так же хороша, как самое слабое звено. Я был на созвоне Zoom, когда местная подстанция вышла из строя зрелищно во время грозы. Мои серверы, сетевые стойки, Интернет, Wi-Fi были в порядке благодаря всем ИБП. Но скачок напряжения прошёл мимо моих Powerwall и вырубил незащищённый сетевой коммутатор под моим столом. В итоге, несмотря на всю защиту, мой созвон Zoom всё равно прервался! Было приятно иметь электричество во время отключения, просто пришлось перезванивать. 🤷 Магнитные замки тоже нуждаются в ИБП! Тот же порыв ветра со скоростью 60+ миль в час, который вывел из строя подстанцию, также отключил магнитный замок на моём воротнике. Затем он погнул калитку против рычага открывания ворот! Да, я также установил небольшой ИБП под своим столом для US-8-150W. Ему просто нужно поглотить скачок напряжения и продержаться меньше секунды. То же самое касается магнитного замка на открывателе ворот!

Я тоже UPS использую для всего. Недавно начал использовать сетевые с Surge Protector'ы на связках между устройствами, которые подключены к разным цепям питания. Я не эксперт в этом, но использую эти штуки с Amazon, и они меня пока не подвели. Действительно ли они помогают? Кто знает. Заменить эти медные соединения на оптику было бы, наверное, гораздо безопаснее. Но, думаю, настоящий секрет в том, чтобы установить цельный сетевой с Surge Protector прямо на счетчике. Моя местная электросетевая компания раньше устанавливала их за небольшую плату. Сейчас нет, но последний раз, когда что-то пострадало от удара молнии, было до того, как я его установил, и это было пару десятилетий назад.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)