Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
Сбой разрешения DNS на точках доступа и клиентах (шлюз работает) – как исправить?, wifiman

Вопрос (TL;DR)Что может вызывать ситуацию, когда UniFi Gateway Ultra сохраняет доступ к интернету, но все устройства в локальной сети (WiFi AP и клиенты) теряют разрешение DNS ночью?

• Я провёл обширную диагностику, включая проверку правил брандмауэра, настроек NAT и конфигураций DNS, но это не решило проблему.
• Сброс настроек UniFi Console до заводских временно исправил проблему, но она вернулась ночью.
• Включение VPN на UniFi Console/Gateway временно восстанавливает разрешение DNS для AP и клиентских устройств.
• Я не хочу постоянно использовать VPN, чтобы исправить это — что может быть причиной, и как я могу это решить навсегда?

**Предпосылки и предпринятые шаги по устранению неисправностей**

Я заметил, что все устройства в локальной сети (WiFi AP и клиенты) потеряли разрешение DNS, в то время как UniFi Gateway функционировал нормально.

✅ **Шаг 1: Проверка доступа к интернету от UniFi Gateway**

• Подтвердил, что UniFi Console может пинговать внешние IP-адреса (1.1.1.1) и разрешать DNS (google.com) успешно.
• Устройства в локальной сети (AP и клиенты) не могли пинговать внешние IP-адреса (1.1.1.1), что указывает на проблему маршрутизации из локальной сети в глобальную или проблему перенаправления DNS.

✅ **Шаг 2: Проверка маршрутизации и подключения от AP и клиентов**

Я подключился к AP через SSH и протестировал:
ip a
ip route show
ping XX.XX.XX.1 (ответ Gateway OK)
ping 1.1.1.1 (НЕУДАЧНО)
nslookup google.com 8.8.8.8 (НЕУДАЧНО)

• У AP был действительный локальный IP-адрес (XX.XX.XX.X) и он мог пинговать UniFi Gateway (XX.XX.XX.1), но не мог выйти в глобальную сеть.
• Трейсрейт до 1.1.1.1 не удался, что означает, что пересылка из локальной сети в глобальную не работает должным образом.

✅ **Шаг 3: Проверка NAT и правил брандмауэра на UniFi Console**

Запустил:
iptables -t nat -L -n -v

• Подтвердил, что MASQUERADE применяется к ethX (WAN-интерфейс), что выглядело корректно.
• Активных правил брандмауэра, блокирующих трафик из локальной сети в глобальную, не было.

Для тестирования я вручную добавил явные правила пересылки:
sudo iptables -A FORWARD -i brX -o ethX -j ACCEPT
sudo iptables -A FORWARD -i ethX -o brX -m state --state RELATED,ESTABLISHED -j ACCEPT

• Изменений не произошло — устройства в локальной сети по-прежнему не могли разрешать DNS или выходить в глобальную сеть.

✅ **Шаг 4: Проверка конфигурации DNS**

• Из UniFi Console протестировал разрешение DNS:
nslookup google.com 8.8.8.8
• Работает нормально.
• С AP протестировал разрешение DNS:
nslookup google.com 8.8.8.8
• Не удался, это означает, что запросы DNS не покидают локальную сеть.
• Вручную переключил DNS UniFi на 8.8.8.8 и 1.1.1.1, но устройства в локальной сети по-прежнему не могли разрешать DNS.

✅ **Шаг 5: Сброс WAN и служб маршрутизации**

Учитывая, что все указывало на проблему маршрутизации, я попытался перезапустить ключевые сетевые службы:

1. Перезапустил WAN на UniFi Console:
sudo ifdown ethX && sudo ifup ethX
• Без эффекта.
2. Перезапустил стек сети:
sudo systemctl restart networking
• Без эффекта.

✅ **Шаг 6: Сброс до заводских настроек как крайняя мера**

• После исчерпания всех возможностей диагностики я выполнил сброс настроек UniFi Console до заводских и восстановил из резервной копии.
• Это временно исправило проблему, и все устройства в локальной сети снова получили доступ к DNS и интернету.
• Однако проблема вернулась ночью.

✅ **Шаг 7: Обнаружение временного исправления с VPN**

• Я заметил, что устройство с включенным собственным VPN могло без проблем получать доступ к интернету, в то время как остальные устройства в локальной сети — нет.
• Когда я включил VPN на UniFi Console/Gateway, разрешение DNS снова заработало для всех AP и клиентских устройств.
• Отключение VPN привело к повторному возникновению проблемы.

**Текущие вопросы и подозрения**

1. Что может вызывать сбой разрешения DNS для устройств в локальной сети, в то время как на самом UniFi Gateway все работает?
• Почему включение VPN временно восстанавливает разрешение DNS для устройств в локальной сети?
2. Может ли быть ошибка или неправильная конфигурация, из-за которой UniFi Console не корректно перенаправляет запросы DNS на устройства в локальной сети?
• Если да, то какой правильный способ предотвратить это?
3. Существует ли известная проблема с DHCP/DNS-переадресацией UniFi, которая может вызывать потерю разрешения DNS устройствами в локальной сети ночью?
• Стоит ли мне переключить режим DNS UniFi с Auto на постоянную ручную настройку?

Буду рад получить информацию от тех, кто сталкивался с этой проблемой! Заранее спасибо!

Пока нет, так как я не был уверен, в чем именно проблема, чтобы поставить правильный диагноз. К тому же, это версия-кандидат на релиз, поэтому я не был уверен, что это вообще поддерживается. Кто-нибудь ещё может воспроизвести мою проблему?

У меня есть UCG-Ultra, и я провёл намного, намного больше тестов, чем это, связанных с проблемами прошивки. Сейчас в Unifi прошивке есть некоторые проблемы. Если у вас был/есть другой маршрутизатор подключён, и это началось с тех пор, или адрес шлюза изменился вручную или автоматически... есть проблема с прошивкой, из-за которой IPv4 видит сбои при переподключении всех устройств, например, после режима ожидания/пробуждения. Похоже, что вы видите именно это, так как это не исчезнет, пока не измените адрес шлюза, и это может выглядеть как сбой DNS. Вы можете проверить это, правильно настроив IPv6 (если у вас есть интернет с IPv6) и протестировав IPv4, например, ipv4.google.com и ipv6.google.com отдельно. IPv6 будет работать, а IPv4 увидит проблему. Если это так, то это связано с адресом шлюза. Нужно будет изменить его и перезагрузить всё. Определённые обновления прошивки могут это остановить, но это ложная зацепка. Возможно, вам придётся отключить любые другие маршрутизаторы, если они у вас ещё подключены - я не перепроверял эту проблему после изменения шлюза, но это вполне возможно, и она может продолжаться/выглядеть не исправленной, или возобновиться. Если ранее использовался другой IP-адрес шлюза, стоит попробовать его снова в качестве IP-адреса. Есть ошибка в DNS, которая исправляется только после заводской настройки. Это означает, что где-то какая-то конфигурация вызывает её. Не думаю, что вы видите это здесь. Это не очень хорошо соответствует вашей проблеме. Я не рекомендую прошивку старше самой последней. Там может быть больше проблем (я полностью не решил самую главную проблему здесь, пока не появилась эта самая свежая прошивка, но раньше было хуже). Не знаю, какую прошивку вы используете. Неправильная конфигурация IPv6, если она включена, вызовет различные сбои и проблемы в направлении вашей проблемы. В данный момент я не подозреваю проблему с неправильной конфигурацией, исходя из небольшого количества прочитанного вами поста, за исключением, возможно, IPv6. Если UCG-Ultra не стоит на переднем плане (двойной NAT или дальше по цепи), это может вызвать различные "thrashing" (зависания) и проблемы. Я тоже не подозреваю этого здесь. Учитывая, что большая часть сегодняшнего дня всё ещё использует IPv4, вам следует убедиться, видите ли вы проблему только там или она затрагивает и IPv4, и 6. Любые проблемы с IPv4, как и плохая конфигурация IPv6, вызовут хаос, как вы видите. (Это означает, что только IPv6 может быть возможным обходным решением в определенных ситуациях.) Если вы видите это раздельное воздействие, вам, вероятно, следует попробовать изменить адрес шлюза и перезагрузить всё, учитывая, что в прошивке есть непрерывная проблема, пока это не будет сделано. Если вы действительно видите проблему с обоими, то, скорее всего, что-то настроено неправильно или некорректно в вашей системе. Также перезагрузите всё, включая компьютеры, если этого не сделали. Это исправит "thrashing" после определенных крупных изменений. У меня есть ещё что сказать, но, вероятно, это не особенно необходимо, и пост и так достаточно длинный.

У меня всегда была только одна политика маршрутизации на основе PBR, которая отправляла весь трафик всем клиентам при включенном VPN. Я также включил опцию "failover", чтобы при приостановке VPN весь трафик маршрутизировался через мой основной WAN. Сейчас это поведение/функция работает не так, как ожидалось, и мне пришлось приостановить PBR для VPN и создать новый PBR для моего основного WAN, чтобы маршрутизировать весь трафик.

SSH использовался только для проверки, не появилась ли какая-то программная ошибка, изменяющая значения маршрутизации, несмотря на то, что GUI показывало другое. Я смог исправить проблему, но кажется, я также обнаружил ошибку с маршрутизацией на основе политик с моей VPN-конфигурацией. У меня всегда был включен автоматический переход на резервный канал в случае приостановки VPN, чтобы трафик автоматически переключался. Однако теперь это работает не так, как ожидалось, и для моего основного WAN пришлось настроить новое правило маршрутизации на основе политик. Вижу, что было конкретное обновление в release candidate 9.0.114, который я использую. https://community.ui.com/releases/UniFi-Network-Application-9-0-114/35b6e9ac-f63d-46c9-bbbe-74a4a61ac95f”Улучшено поведение маршрутов на основе политик, когда пользователи приостанавливают VPN-клиенты. Теперь оно будет работать так же, как и когда VPN-клиент отключен.“ Не уверен, как именно это изменение влияет на мою стандартную настройку, но обходной путь решил проблему после двух дней мучений. Забыл, что у меня был включен RC (из-за предыдущей ошибки IPv6). Есть ли другой форум, где я мог бы обсудить эту проблему?

В самой базовой настройке, где DHCP включён на шлюзе, DNS указывает на шлюз, так что каждый клиент должен получать значение DNS, указывающее на шлюз. WAN DNS оставлен на "авто". Что происходит тогда? Не стоит использовать SSH для внесения изменений, так как они не сохраняются после перезагрузок. Unifi не одобряет использование SSH для чего-либо, кроме доступа к файлам журналов. У меня никогда не было проблем с DNS, кроме случаев, когда использовался Content Filtering, который перенаправляет DNS на cleanbrowsing.org. Если он у вас включен, отключите его, чтобы исключить из ваших тестов. Не сталкивался с этим ни на одном из UDM шлюзов.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)