Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
Сбои Micro WAN UDM-P: Unicast против Broadcast., wifiman

Привет, @UI-Glenn,

Несколько месяцев я уже разбираюсь с этими кратковременными сбоями в работе WAN. Изначально думал, что дело в бракованном кабеле или плохом SFP+ порту, но оказалось, что проблема в чем-то совершенно ином.

Журналы показывают, что UDM пытается «однонаправленно» (unicasting) продлить IP-адрес, когда срок аренды IP-адреса истекает на 50%. Этот процесс повторяется до тех пор, пока не произойдет одно из двух: 1) срок аренды IP-адреса продлевается провайдером, или 2) срок аренды истекает, UDM переходит в состояние 'init', и WAN пропадает на 30-60 секунд, прежде чем наконец придет новый IP-адрес.

Эта проблема усугубляется тем, что наш провайдер выдает аренды IP-адресов со сроком действия 600 секунд (10 минут). Это невероятно короткий срок, и, по крайней мере, это заставляет их DHCP-сервер работать тяжелее, чем нужно.

Я обратился к своему провайдеру, и они посоветовали мне отключить unicast и использовать broadcast в режиме прослушивания только. Дело в том, что их DHCP-сервер игнорирует unicast-запросы — типичная конфигурация для провайдера в Великобритании/ЕС.

Обсудив это с поддержкой Ubiquity, оказалось, что отключить unicast невозможно.

Сталкивался ли кто-нибудь еще с подобным поведением, и как вы это исправили?

Большое спасибо.

Однокаст для продления аренды на 50% времени аренды — это стандартное поведение DHCP. Если продление аренды не произойдет к 85% времени аренды, стандартное поведение — это однокаст клиента для продления (или "перепривязки"). С 10-минутной арендой 85% — это когда остается 90 секунд на аренду. Вы упомянули, что новые аренды занимают 30–60 секунд. Это оставляет всего 30 секунд (90–60) буфера для перепривязки, что может быть недостаточно на сети с перегруженным DHCP-сервером. Если ваш UDM обычно, но не всегда, может перепривязываться, это может быть признаком того, что 90 секунд для перепривязки недостаточно надежно. Менее вероятно (на мой взгляд), UDM пропускает шаг перепривязки. Это можно подтвердить перехватом пакетов на WAN-порте UDM. Анализируя DHCP-клиент на моем UDMB с прошивкой 4.1.13, кажется, он использует значения по умолчанию 50%/85%. Не очень полезно, я знаю, но это звучит как плохое проектирование сети со стороны провайдера (вероятно, в попытке экономить IP-адреса). Одно, что можно спросить у них, — могут ли они уменьшить 85% до 80% — увеличив время перепривязки до 120 секунд — с помощью DHCP Option 59. Не знаю, поддерживает ли DHCP-клиент UDM этот параметр, и скорее всего, провайдер откажется, но стоит попробовать, так как вы, вероятно, не одиноки. Кто ваш провайдер?
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)