Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
Высокий процент повторных попыток для клиентов на 2,4 ГГц., wifiman

Привет всем! У меня дома есть Unifi-сетап, который я собрал около 4 года назад. С тех пор мы постоянно добавляли довольно много устройств IoT с обычными маломощными 2.4GHz радиомодулями. Они функционируют более-менее нормально, но у устройств с повышенными требованиями к пропускной способности, таких как наши камеры Wyze и дверной звонок Ring, заметно снижается скорость и увеличивается задержка. Иногда Ring жалуется на слабый сигнал, но в целом всё работает.

Недавно я обновил свой старый USG до нового UCG-Max и при миграции устройств и клиентов я выделил IoT-устройства в отдельную VLAN/Wifi SSID – просто решил заняться оптимизацией. Заметил, что у многих этих IoT-устройств всегда был высокий процент TX Retransmit (передач с повторными попытками), и их Wi-Fi-опыт довольно сильно меняется со временем.

Я живу в четырехэтажном таунхаусе, где первый этаж – в основном гараж, и там есть несколько устройств, таких как открыватель гаражных ворот, дверной звонок Ring, стиральная и сушильная машины и пара камер Wyze. На этом этаже нет точки доступа Wi-Fi, но там находится серверная комната/стойка с сетевым оборудованием, поэтому добавить точку доступа на этом этаже было бы несложно.

На 2-м и 3-м этажах – большинство клиентов и большая часть нашей жилой площади. Там установлены две центрально расположенные AP-AC-PRO, закрепленные под потолками на каждом этаже. На 4-м этаже – небольшой офис, выходящий на крытую террасу. Там установлена одна AP-AC-IW. Заметил, что маломощные 2.4GHz устройства имеют высокий процент TX Retransmit (до 40% в худшем случае, при этом ни у одной 2.4GHz он не меньше 22%), но это более заметно на устройствах, подключенных к IW или устройствах на первом этаже, независимо от того, к какой точке доступа они подключаются. Но если посмотреть на уровень сигнала, то ничего хуже -71dB не наблюдается, большинство клиентов получают -45dB до -55dB.

С учетом всех этих деталей у меня есть несколько вопросов:

Есть ли способ уменьшить процент TX Retransmit путем настройки параметров Wi-Fi?

Имеет ли смысл добавить еще одну точку доступа на первом этаже?

Не будет ли лучше, если я обновлю точки доступа на основных этажах до более новых моделей, таких как U6-Pro или U6 LR?

Все, что подключается к IW, имеет высокий процент TX Retransmit. Я думаю, что IW может ухудшать ситуацию, и мне лучше подключить все к AC-Pros на 3-м этаже или обновить его более мощной точкой доступа.

Спасибо, что уделили время, чтобы прочитать все это!

Отлично. Рад слышать.

Спасибо за все советы! Я настроил мощность сигнала, как вы рекомендовали, и установил обе полосы на 20 мГц, найдя канал с наименьшими помехами и максимальной силой сигнала для обеих полос. Еще я убрал свой третий In Wall access point, потому что казалось невозможным найти три чистых канала, которые бы не пересекались. Все устройства, которые были подключены к нему раньше, теперь имеют меньшее количество повторных передач TX, подключенные к одному из AC-AP-PRO. Потребуется некоторое время, чтобы старые данные очистились и я смог получить более четкую картину средней "здоровья" Wi-Fi, но пока что выглядит как улучшение.

Не удивлён, что ты видишь 2.4. Это разбитый спектр в большинстве районов. 20 МГц – это правильная ширина для 2.4. Что касается 5 ГГц, то я предпочитаю принцип "меньше – лучше". Позволь объяснить… Ой, забыл добавить варианты питания для 5 ГГц. Тебе нужно нацеливаться на средний-верхний диапазон. Обычно я стремлюсь к 17-18 дБм. Усиление обычно составляет 4-6 дБ в зависимости от модели, поэтому это опускает тебя в низкие 20-е. Цель — чтобы 2.4 оставалась как минимум на 7 дБм ниже, чтобы избежать проблем с роумингом. Как только установишь, нужно тестировать и подстраивать. Поднимай или опускай на 1-2 дБ за раз. Есть причина, по которой настройка по умолчанию для UI gear — 40 МГц. Это примерно самая большая ширина, которую стоит использовать в коммерческой сети с множеством точек доступа. Хорошая беспроводная сеть – это не про максимальную скорость, а про "полный газ". Она должна быть стабильной и надёжной. В конце концов, какая польза от высокой скорости, если есть задержки и задержки из-за шума? При переходе с 40 до 40 МГц ты теряешь 3 дБ. Это уменьшает дальность. Если перейти на 20 МГц, можно получить ещё 3 дБ. Кроме того, более узкие каналы дают больше вариантов без повторного использования каналов. Работа связывания проста: UNII-1 — 36, 40, 44, 48. UNII-3 — 149, 153, 157, 161 и мой личный фаворит, 165. DFS — это всё, что между ними (52 - 144). Каждый из них шириной 20 МГц. Чтобы получить канал шириной 40 МГц, нужно связать два. Для 80 МГц — четыре. Связываются как 36+40, 44+48 или все четыре для 80. То же самое и с диапазоном 149-161. Но вот 165 — только 20 МГц и не может быть связана. Но я люблю его, потому что его никто не использует, и он отлично подходит для дальности на открытом воздухе. Всего 25 каналов по 20 МГц. Если посчитать, то 12 по 40 МГц. Только 6 по 80 МГц. Чем больше ширина канала, тем сложнее найти чистый эфир. Без поддержки MLO (что встречается только в WiFi 5), это изменить нельзя. Мы никогда не используем больше 40 МГц. Я имею в виду, клиент в хорошо спроектированной беспроводной сети должен быть в состоянии достичь 350-400 Мбит/с на 5 ГГц WiFi 5. На WiFi 5 ты можешь увидеть около 550 Мбит/с. Это очень приличная скорость для любой операции. Я имею в виду, большинство интернет-клиентов в мире (особенно в США) довольны скоростью 100 Мбит/с. Многие даже меньше. Чтобы привести это в перспективе, один из моих клиентов — это беспроводная интернет-служба. Из-за их ситуации, лучшее, что они могут предложить клиентам, — 15-20 Мбит/с вниз и 5-10 Мбит/с вверх. Хотя это может показаться ужасным, в этой сети есть несколько клиентов с более чем 8-12 iPad (большие семьи) одновременно онлайн, смотрят фильмы, совершают видеозвонки и т. д. Проблем нет.

Я усвоил, что не стоит слишком глубоко анализировать статистику, которую предоставляет Unifi. Вот хороший пример: когда я включаю режим энергосбережения на своём iPhone…

@dlow Понимаю, что ты имеешь в виду – тратить только на решение конкретной проблемы. Слышу тебя как набат. Сейчас занимаюсь этим как профилактика, прежде чем начну добавлять больше устройств умного дома в сеть Wi-Fi. Просто хочу разобраться с инструментами проверки состояния в Unifi UI. Добавление Wi-Fi 6e было бы кстати для нескольких моих новых устройств, да и AC-AP-PRO вполне недорого можно найти на eBay, поэтому решил спросить, не помогут ли новые/дополнительные точки доступа.

@AlexWilsonsBlogUp до работы над этим постом у всех точек доступа каналы и сигнал были установлены в "Авто". Я нашел, где находится ручной RF-скан воздуха, и запустил его с каждой точки доступа, выбрав канал с наименьшей загрузкой и наименьшими помехами для каждой точки доступа и убедившись, что они все на разных каналах или максимально удаленных друг от друга. Узнал, что за последние 24 часа транслировалось 129 SSID, и что весь диапазон 2.4GHz загружен на 50%-80% на каждом канале с некоторой разницей от точки доступа к точке доступа. 2.4GHz работает на ширине канала 20MHz, а 5GHz – на 80MHz.

По поводу настроек питания: ты предлагаешь установить 9db и для 2.4GHz, и для 5GHz, или только для одного из них?

Сейчас у двух AC-PRO установлено 5GHz/High и 2.4GHz/Low, а у IW – 5GHz/Med и 2.4GHz/Low.

У меня к тебе более важный вопрос: сталкиваешься ли ты с какими-нибудь реальными проблемами с IoT? Медленная реакция? Невыполняемые команды? Устройства отваливаются из сети?

Если твой ответ: НЕТ, то сколько ты готов потратить просто так?

Это не сюрприз. Диапазон 2,4 ГГц обычно сильно забит. А если добавить туда ещё и плохие возможности IoT-устройств! Получается ужасная ситуация. Скорее всего, проблема в твоей конфигурации. У тебя может быть хороший сигнал (-71 не очень и, вероятно, приведет к плохой производительности), но плохие соединения из-за шумов, снижающих пропускную способность и увеличивающих задержку. Поскольку ты не поделился деталями своей конфигурации, я буду делать некоторые предположения... возможно, придётся это подкорректировать. Я предполагаю, что ты используешь "автоматический канал" и "автоматическую мощность". Это так? Если да, то прекрати так делать. Это не работает. Устрани все возможные источники помех в диапазоне 2,4 ГГц... проверь свои принтеры, не транслируют ли они SSID. Отключи их, если это так. Тебе следует использовать только каналы 1, 6 и 11. Тебе нужно посмотреть, что в твоей местности транслирует на уровне ниже -75 дБ, и не использовать этот канал. Если это касается всех каналов, ну что ж, придётся мириться и делать всё, что можешь. Каждый AP на своем канале. Если приходится использовать один и тот же канал, выбери тот, который находится дальше. Для мощности тебе следует использовать пользовательские настройки. Тогда ты сможешь точно указать уровень мощности. Я бы начал с 9 дБ. Добавь усиление антенны, и у тебя должно получиться около 12-13 дБм EIRP. Затем подкорректируй, пока твои устройства не смогут подключиться. Подумай о добавлении AP, если покрытие где-то слабое. Я обычно закрепляю свои IoT-устройства за определенным AP, когда узнаю лучший вариант. Это предотвращает их постоянное переключение без видимой причины.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)