Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
Домены .local не работают?, wifiman

Я только что перешел с базовой домашней сети Wi-Fi на Unifi. Моя сеть: UDM-SE -> ProMax 16 -> U6+/U6LR. У меня 2 VLAN, по умолчанию и IoT, с включенным multicast между ними. Только правила брандмауэра — это настройки по умолчанию, созданные при настройке VLAN. Проблема в том, что в моей старой сети я мог просто вводить локальный адрес, и он автоматически разрешался в IP/порт — "homeassistant.local" вел на 192.168.1.5:8123, а "wled.local" — на 192.168.1.212:80. Теперь ни один из этих адресов не работает в сети Unifi, независимо от того, к какой SSID я подключен (по умолчанию или IoT). Что можно сделать, чтобы это исправить?

В общем, дело оказалось в U6-Long Range. Этот AP просто ненадёжно передаёт mDNS. Я выяснил это после того, как опубликовал новый пост под названием "mDNS иногда пропадает с одного access point (U6-LR)" (ссылку сюда дать не могу).

Обновление: Не понимаю, что происходит. Homeassistant.local теперь работает отлично, могу зайти без проблем. А вот wled.local работает всего несколько минут после подключения к сети. Но примерно через 10 минут .local больше не разрешается, и приходится подключаться по IP. Есть какие-нибудь идеи, что это может быть? Может, связано с уже установленными/сопутствующими соединениями?

Понятно... перечитал исходный пост, и действительно похоже, что это используется для IoT-штучек. Спасибо, что указал, и исправление принимаю :)

Спасибо. У меня эти настройки действительно были включены, но ваш ответ побудил меня копнуть глубже: Home Assistant потребовался порт следующего типа homeassistant.local:8123, теперь это работает. WLED нужен был DNS-запись, отличная от 8.8.8.8 (не уверен, почему там был Cloudflare), я установил ее на 192.168.2.1 и это тоже заработало.

Оригинал не пытается использовать зарезервированный домен .local в своей сети. Они пытаются понять, почему их IoT-устройства, которые обычно используют mDNS (для которого зарезервирован .local), не работают с момента внедрения UniFi stack. Ответ в том, что конфигурация сети пока не верная и, вероятно, не хватает настроек, которые я упомянул.

"Не стоит использовать" — это не то же самое, что "это не сработает". Оно может сработать, несмотря на то, что точно не стоит использовать зарезервированные домены в локальной сети. И когда ты делаешь то, что не стоит делать, ты ДОЛЖЕН смириться с тем, что все может просто перестать работать.

Тебе нужно включить IoT Auto-Discovery (mDNS) в обеих сетях, включить Multicast Filtering и разрешить пересылку неизвестного Multicast Traffic. Это абсолютно поддерживается и работает, если правильно настроено. У меня устройства разбросаны примерно по 5 сетям, и я не испытываю проблем с разрешением их .local имен.

.local зарезервирован для Anycast DNS и, честно говоря, его не стоит использовать для "локальных" доменов.https://en.wikipedia.org/wiki/.local

Ах, получается, Unifi не поддерживает это, потому что это какая-то ерунда (как не поддерживают WPS)? Я не могу сказать, что понимаю технические причины, почему это плохо, но если это намеренно не поддерживается — хорошо хоть знать (в отличие от ситуации, когда проблема в каком-нибудь правиле файрвола или настройке, о которой я не знаю).

Насколько мне известно, по крайней мере, если смотреть назад пару лет, использовать `.local` в качестве расширения доменного имени действительно можно, и это не вызывало ошибок. Вам придется добавить записи A в DNS Unifi, если вы его используете.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)