Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
Переезжаете с CloudKey на Cloud Gateway Ultra???, wifiman

Ищу советы по поводу миграции моей сети с CloudKey Gen2 (не 'Plus') на новый Cloud Gateway Ultra. У меня довольно скромная сеть: два UniFi AP, коммутатор UniFi US-60W POE на 8 портов и CK2 для управления ими. Также есть 4 не-UniFi коммутатора (обычные) и гигабитная backbone, обеспечивающая ethernet-связь на 3 этажах. В сети нет UniFi gateway, то есть роутера. Сейчас мой основной роутер – Asus RT-AC86U. Он меня хорошо служил, но Asus прекратил поддержку в прошлом году, поэтому я решил заменить его на CGU. В связи с этим CloudKey тоже станет излишним. Я ломаю голову, как лучше всего перенести сеть на CGU. Один из вариантов – сначала сделать резервную копию с CK2, потом отключить его от LAN. Сбросить CGU к заводским настройкам и настроить его, используя резервную копию с CK2. Убрать Asus из сети. Подключить CGU на его место. А потом уже настроить CGU с различными настройками роутера, которые сейчас в Asus (ничего из этого не будет в резервной копии CK2): WAN-конфигурация (мой провайдер использует PPPoE, оптоволокно более 500 Mbps), DNS-конфигурация, LAN-конфигурация, DHCP-конфигурация, включая более 30 DHCP-резервов, DDNS-клиент, пара перенаправлений портов, OpenVPN-сервер и другие различные настройки в Asus, которые я, вероятно, упустил. Судя по прочитанному, неясно, будет ли резервная копия с CK2 (где установлена Network 8.6.9) полностью совместима с новым CGU с 9.0.108. Могут ли возникнуть проблемы при импорте резервной копии 8.6.9 в 9.0.108?

Второй возможный подход – начать с нуля, чтобы избежать возможных несовместимостей, возникающих при использовании резервной копии CloudKey. Это потребует сделать скриншоты всех соответствующих экранов на CK2, чтобы я мог вручную перенести все настройки в CGU. За время использования CloudKey мне приходилось много чего настраивать, особенно в разделе Wi-Fi, чтобы все работало как надо. Часто это был метод проб и ошибок, процесс, который я не хочу повторять. Предполагаю, что в любом случае, перед отключением CK2 от LAN, мне следует «удалить» все устройства UniFi, чтобы CGU мог их принять.

Возможно, существуют и другие способы решения этой задачи, помимо двух описанных выше. Буду признателен за любые идеи или советы о том, как лучше всего справиться с этой миграцией, чтобы избежать лишних проблем и простоя. Спасибо!

@gregorio Да, верно -- я выяснил, что iOS-приложение UniFi сильно ограничено в возможностях. Но тут как с курицей и яйцом. Из коробки CGU – как рыба, выброшенная на берег: нет ни подключения к LAN, ни к WAN. Не мог использовать свой ноутбук, так как он еще не принял мои точки доступа и основной коммутатор. И IP-подсети, чтобы подключить его к моей LAN, тоже не хватало. И настроек PPPoE для подключения к моему провайдеру тоже. У моего ноутбука нет RJ45, поэтому самым простым способом было начать с приложения UniFi на iPhone и подключиться к консоли по Bluetooth. (Хорошо, что Ubiquity добавили поддержку BT). Приложение позволило мне обновить его (и UniFi OS, и Network app). Достигнув этого, я попытался перенести резервную копию с CloudKey, но обнаружил, что iOS-приложение не поддерживает скачивание резервной копии. В конце концов, мне удалось скачать резервную копию и восстановить ее через веб-браузер (и USB-C адаптер для подключения к Ethernet). Эти препятствия уже позади, и старый Cloud Key выведен из эксплуатации. Миграция оказалась довольно простой. Cloud Gateway принял мои существующие точки доступа UniFi и POE-коммутатор без проблем, и все, кажется, работает отлично. Разве что Teleport VPN, он подключается только к некоторым из моих камер безопасности. Отладка этого – задача на эти выходные.

Не используй приложение, оно пока что не работает нормально ни для чего, кроме как для отображения какой-то информации. Используй веб-браузер. Настройки > Система > Резервные копии > Скачать (только настройки) > Скачать — это правильный путь.

@shadowvideo Ничего не нашёл под названием "migration file" на своём Cloud Key. Это старая версия Gen2 (не Gen2 Plus), возможно, поэтому. @gregorio Спасибо также за твой ответ. Не сразу было понятно, как сделать "сетевой резервный файл". Unifi iOS приложение упоминает только "Резервные копии" на Cloud Key, но я наконец понял, что речь идёт именно об этом. Более сложной оказалась та проблема, что Unifi приложение не поддерживает скачивание резервной копии, да и вообще её создание. Вот что отображается на странице "Резервные копии" на Cloud Key:

"Загрузка резервной копии пока не поддерживается. Пожалуйста, используйте приложение UniFi Network".

Непонятно, о чём они. Я использую Network приложение, которое работает прямо на Cloud Key.

Так что, с помощью Unifi iOS приложения, нет способа получить резервный файл с UCK, чтобы его можно было восстановить на новый CG-Ultra. В конце концов я нашёл способ, который сработал (используя браузер на ноутбуке), и оказалось, что восстановить конфигурационный файл в CGU очень просто. Как ты и говорил 😀.

Я ещё не закончил миграцию, нужно немного поубирать и подготовиться. Думаю, сначала нужно удалить Unifi AP и перейти с Cloud Key, чтобы их можно было перепринять CGU. Решу это на выходных, если найду подходящее время для сетевого простоя.

Огромное спасибо за советы.

Сделай сетевой бэкап и восстанови его на новую консоль. Могут появиться какие-то артефакты, например, UCK может отображаться как призрачное устройство, но если твои Unifi-устройства сейчас в VLAN1, это должно быть очень просто. В худшем случае, начнешь всё сначала, что и является моим предпочтением для чего-то настолько простого, как твой сайт.

У тебя в облачном ключе нет опции загрузки файла миграции? Мне кажется, это как раз и есть цель создания файла миграции.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)