Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
Смесь UniFi устройств и проводной/беспроводной сети., wifiman

Привет!

Пожалуйста, посмотри картинку ниже. Пытаюсь понять, возможна ли такая схема и оптимальна ли она. Сплошные линии – это проводное Ethernet-соединение. Точечные линии – Wi-Fi/Mesh Wi-Fi.

Мне нужно расширить сеть через стену, которую можно описать как полноценную клетку Фарадея. Проложить кабель от облачного шлюза через эту стену не получится (слишком далеко и сложно. Жена не одобрит). Но можно проложить более короткий кабель через стену, как показано на картинке.

У меня уже есть два устройства UniFi express, поэтому я хотел бы их использовать. Но открыт для других предложений.

Это хорошая схема? Есть какие-нибудь предложения, как ее можно улучшить?

Конечно, но если оно работает как AP, то эта конструкция всё равно запрашивает неподдерживаемое поведение, то есть соединяет проводных клиентов вместе с беспроводными. Может, всё заработает отлично, а может, и нет.

UX может быть устройством "всё в одном" или автономным AP.

Каждый сайт должен использовать VLAN для изоляции и правила файрвола для безопасности. Это не 1993.

Зачем два Unifi Express соединены друг с другом??? - справа вполне хватит одного Unifi switch, чтобы контролировать трафик.

Абсолютно. Я просто не понимал, как VLANs вообще связаны с вопросом оператора о том, как пробиться сквозь стену.

Гленн сказал, что это относится к любому AP, но я согласен. Ничего из этого не создаёт стабильной среды.

Они говорят, что это на UDB устройствах --- но я не уверен, что это значит, что и другие модели это будут делать. Долгое время считалось аксиомой, что не стоит подключать проводные клиенты к mesh AP, если хочешь получить нормальный результат.

У меня нет особого оптимизма по поводу этого дизайна. Основная проблема в том, что вы рассчитываете на то, что различные устройства UniFi будут пересылать пакеты туда, куда нужно, а не куда не нужно. Но чтобы это работало, UX придется заставить делать ровно наоборот от того, что от него обычно ожидают, то есть работать как удаленный меш-нод, а не базовую станцию. Может быть, его Wi-Fi код сможет справиться с такой сменой перспективы, но я бы на это не стал полагаться. Более того, даже если это возможно, Ubiquiti довольно четко заявляют, что не поддерживают проводные клиенты, подключенные к удаленному меш-ноду AP. А именно это и будут все устройства в правой комнате с точки зрения оборудования в левой. Так что, я думаю, это будет работать только при благоприятной фазе луны, а в остальное время вы будете дергать себя за волосы.

Я успешно использовал Wi-Fi AP для соединения между двумя проводными LAN-сегментами, что, собственно, вы и рассматриваете в отношении левой комнаты. Но это были не UniFi AP. (К слову, у меня отлично работало в своё время с Apple Airport, потом с Netgear Orbis, и хуже с ASUS ZenWifi. После этого я потратился и проложил Ethernet-кабель между этими двумя зонами.)

Попробуйте, если у вас уже есть эти два UX. Но если не получится, замена их другим оборудованием UniFi, скорее всего, ситуацию не улучшит. Вместо левого UX вам нужно что-то, что можно перевести в режим "media bridge" (так у ASUS, не знаю, как другие производители это называют). А UniFi этого, к сожалению, не умеют. Media bridge нужен для подключения проводных клиентов к шлюзу, доступному по беспроводной сети, что вам и требуется здесь. Обычно такой бридж не обслуживает беспроводных клиентов, поэтому тот Wi-Fi клиент, который вы нарисовали, нужно будет подключить напрямую к U6 Pro. (Может быть, новая Device Bridge от UI сможет там помочь? Это так ново, что я пока мало что слышал о том, что она может и не может делать.)

У Express особо любви в сообществе пользователей нет. Возможно, лучше использовать U6 In-Wall устройства или небольшой PoE-свитч и U6 AP с каждой стороны стены. Не уверен, зачем нужен VLAN, как упоминалось выше. Не похоже, что это необходимо. Лучше сначала настроить устройства, подключив их физически.  Подключение, обновления и т.д. Затем объедини в mesh AP слева, проложи патч-кабель через стену от свитча к свитчу и физически подключи правую сторону.

Так, меш между U6-Pro и UX слева от стены, а потом проводное подключение к UX справа? Не самая удачная идея, всё будет зависеть от силы сигнала между Pro и первым UX. Замена первого UX на другую точку доступа 4x4, как Pro, помогла бы снизить пенальти меша. Возможно, понадобятся небольшие коммутаторы, чтобы разделить VLANы здесь. Мне кажется, без них это не получится.

Да я не то чтобы дизайн одобряю, но где написано, что это не поддерживается? UI сказал, что это так с момента выхода UDB устройств.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)