Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
UniFi Network: Назначение VLAN по MAC-адресу., wifiman

Я знаю, что можно назначить VLAN клиенту по MAC-адресу, когда он подключается через точку доступа UniFI (Virtual Network Override). А есть ли способ сделать это для проводных устройств тоже, чтобы коммутатор менял VLAN порта на основе MAC-адреса подключенного устройства?

@schearer_tech Слушай, вот что я думаю: если бы свич мог определять MAC-адрес следующего устройства, подключенного к нему, и на основе этого назначать VLAN, то все устройства, подключенные к этому свичу (если это неуправляемый свич), автоматически оказались бы на VLAN, соответствующем MAC-адресу этого неуправляемого свича. У клиента есть передатчик AV over IP, который они постоянно куда-то переключают, и каждый раз им приходится звонить мне, чтобы я перенастраивал свич. Я бы хотел, чтобы была какая-нибудь возможность автоматически назначать ему нужный VLAN для AVoIP, без необходимости каждый раз звонить мне, когда они его переключают в другой порт.

Боюсь, что это не заладится... Представь себе ситуацию: у тебя не управляемый свитч подключен к порту UniFi свитча. UniFi свитч видит всех клиентов на этом порту как один и тот же порт, так что изменить VLAN порта на основе MAC невозможно. Там может быть 20 MAC-адресов на этом порту.

@dlow да, было бы здорово, если бы оно как-нибудь определяло MAC-адрес непосредственно подключенного downstream-устройства (следующего хопа).

Ирония в чём, что коммутаторы отслеживают состояние 802.1x по MAC-адресу, хотя иногда нам нужно отслеживать по физическому порту. Когда люди пытались использовать 802.1x для защиты WiFi AP, коммутатор разблокировал порт для AP по его MAC-адресу, но продолжал блокировать устройства, подключенные к AP, потому что у них разные MAC-адреса! Если коммутатор отслеживает состояние 802.1x по MAC-адресу, то есть вероятность, что он также отслеживает VLAN, назначенные RADIUS, по MAC-адресу.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)