Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1 2 След.
RSS
[Запрос на добавление функции] Возможность регулировки настроек FEC на портах SFP28, feature-request

Прошу добавить возможность регулировать уровень коррекции ошибок (FEC) на отдельных портах SFP28, например, на коммутаторах серии Aggregation Pro. Для корректной работы 25-гигабитного Ethernet обе стороны должны использовать одинаковые настройки FEC (Auto, None, BASE-R, RS). При подключении не-Unifi коммутаторов и компьютеров мы остаёмся в догадках относительно настроек FEC Unifi. Автоматическое определение FEC тоже вызывает проблемы при смешении с более старым оборудованием, которое не поддерживает автонастройку FEC.

Кроме того, разные типы носителей, например DAC и оптические кабели, могут поддерживать различные режимы FEC. Это даёт возможность пользователям балансировать между надёжностью и задержками.

Для пользователей Unifi, кто интересуется, вот статья, объясняющая этот новый «замороченный» момент: https://technologyevangelist.co/2018/02/18/25g-what-the-fec

А вот спецификация Cisco на их трансиверы, обратите внимание, как один и тот же трансивер поддерживает несколько режимов FEC на странице 6: https://www.cisco.com/c/en/us/products/collateral/interfaces-modules/transceiver-modules/datasheet-c78-736950.pdf

У меня на обоих портах в EFG явно установлен режим 25G без FEC. Использую тот же самый DAC на обоих портах в LAG.

Я использую этот кабель UniFi. Если поставить Auto Speed, он сам переключается между 10 и 25.

Это не вопрос к EFG, а к модулям и кабелям. Всё зависит от качества соединения и насколько сильно вы загружаете их по максимуму.

Какой тип FEC следует использовать от EFG к Pro Aggregation, может, RS-FEC будет лучше?

Да. Всё работает отлично.

@gutoribeiro Я только что прочитал твой пост после того, как отправил свой вопрос. Значит, EFG работает нормально с твоим провайдером? Он сам настраивается? Ого, такой быстрый ответ, спасибо! Как только найду совместимый трансивер, сразу куплю! Отлично :)

@_chrigu, да, можешь. Настройки FEC доступны на EFG.

Всё ещё невозможно установить настройку FEC в постоянном режиме? Даже с помощью EFG? Хочу купить EFG, но если я не смогу задать режим FEC, боюсь, что он может не подойти к моему провайдеру.

Да, обновлю главный пост и отмечу как решённое. Ой, это же написал не я.

Ах, здорово! UniFi Network App версии 8.6.9 теперь находится в статусе Release Candidate и включает упомянутый выше фикс. Надеюсь, эта версия скоро выйдет в общий доступ. Возможно, эту тему можно считать «закрытой»?

Отлично! Раньше такого не видел. Сейчас я использую EFG, и вроде бы всё с 25G работает отлично на всех коммутаторах и шлюзе, которые это поддерживают.

Просто напомню, что Unifi Network Application 8.6.3 (ссылка) включает в себя: исправления ошибок... Исправлена проблема с невозможностью настроить порты SFP28 с FEC, установленным на авто-согласование. Похоже, теперь авто-согласование снова может работать! Планирую попробовать, как только выйдет Network App 8.6.x.

Также стоит отметить, что UniFi Switch 7.1.26 (ссылка) получил некоторые улучшения для 25G:  
Улучшения...  
[USW-Pro-Aggregation] Повышена стабильность скорости 25G-соединения.

@dlow наконец-то!!! Лучше поздно, чем никогда! :)

Ура! Появилась возможность переопределять FEC! https://community.ui.com/releases/UniFi-Network-Application-8-2-93/fce86dc6-897a-4944-9c53-1eec7e37e738 В Менеджере портов добавлена настройка FEC (коррекция ошибок с упреждением) для портов с поддержкой 25G. Эта опция будет доступна только при фиксированной скорости соединения.

Хорошо сказано. Им просто всё равно. Разработчики могут и исправят, а могут и нет, но никаких обновлений или заботы — вообще никаких. Это раздражает. Раньше такого не было. Раньше можно было нормально обсудить проблему, сотрудники UI активно подключались, а по ним было видно гордость за продукт и желание решить вопросы. Потом компания разрослась, и примерно к 2020-2021 году случился большой скандал и волнения из-за отсутствия прозрачности и честности со стороны UI. Если почитаешь некоторые закрытые темы, станет понятно, почему люди недовольны. А знаешь, что сделали в UI? Опять молчание. Очевидно, что им уже на нас наплевать. В то время многие ушли, и я тоже перестал участвовать.  
P.S. посмотри этот пост.

@jkosharek да... Вот именно этого мы и просили больше двух лет здесь и в службе поддержки...

Лучшее из всего — поведение QNAP с UNIFI отличается в зависимости от коммутатора. У меня два USW Pro Aggregation и один USW EnterpriseXG 24, и стандартные настройки FEC в UNIFI, которые раньше были 25G, теперь стали CL74.

QNAP FEC Auto отлично работает с USW EnterpriseXG 24 в режиме Auto/Default. С USW Pro Aggregation в режиме Auto/Default приходится вручную указывать BASE-R FEC (Clause 74) на стороне QNAP, иначе соединение занимает несколько минут, чтобы установиться и согласовать FEC.

Похоже, UNIFI нужно это как-то решить, добавить опцию в интерфейс – это же элементарно. С 25G и FEC куча проблем с подключением, если только это не UNIFI к UNIFI. @UI-Glenn, можно ли привлечь к этому внимание с точки зрения разработчиков/техподдержки? UNIFI нужен нормальный автоматический режим — CL74, CL91 и Disabled.

Привет, @bobzelin. Да, мы все согласны, что с этим сверхраздражающим багом очень тяжело справиться. Я понимаю, что QNAP раньше мог не всегда поддерживать FEC, но например в моём случае я пробовал подключаться к этому коммутатору в самых разных условиях: и к корпоративным коммутаторам Dell с 100G и 4x 25G breakout кабелями, и к Mikrotik, DAC, SFP от разных производителей (включая Ubiquiti), серверам с Mellanox Connect-X 4/5/6 — короче, ко всему. Во всех случаях на другой стороне (на не-Ubiquiti оборудовании) поддержка FEC была всегда, включая режим Auto-FEC. Неважно, был ли там включён Auto или фиксированный FEC, фиксированная или авто скорость — мы постоянно сталкивались с этой проблемой: приходилось заходить в CLI и отключать FEC после каждой перезагрузки устройства. Это срабатывало моментально. Отключаешь FEC в терминале — и через секунду связь устанавливалась на 25G без проблем.

Я открывал тикеты (да, не один) несколько лет назад в поддержку, отправлял дампы, логи, что угодно — что бы они ни просили. Никогда не получал решения. Вот что меня и всех в этой ветке безумно расстраивало: наши 25G-коммутаторы работали нормально только на 10G. Если теперь у вашего QNAP есть поддержка FEC и вы подключились к этому коммутатору, и всё сработало без всякой магии — значит, наверняка недавно сделали какой-то фикс. До ноября 2023 мне приходилось делать это каждый раз после обновления Ubiquiti, пока мы не плюнули и не заменили их на Mikrotik для 25G/100G сегмента сети, как я писал здесь раньше.

По моему мнению, проблема в продукте — это нормально. Но что реально всех бесит, так это отсутствие прозрачности в признании проблемы и нежелание стремительно её исправить. Или ещё хуже — после минимум двух лет жалоб тихо вбросить фикс без обновления changelog и без уведомления пользователей.

Повторюсь, это очень хороший коммутатор по адекватной цене, но отсутствие доверия к Ubiquiti делает его сейчас тяжело продаваемым среди более осведомлённых пользователей (например, тех, кто читает этот форум в США).

Привет! Я участвовал во множестве обсуждений на форумах forum.qnap.com и community.ui.com касательно SFP28 и совместимости между продуктами QNAP и UI — в частности, Enterprise XG24, а также новее QNAP 25G свитча QSW-M5216-1T (16-портовый SFP28 свитч за $1200).

Перед тем, как перейти к свитчу QNAP, я регулярно подключаю карточку QNAP, переделанную с Mellanox Connect 6X 25G, к портам Enterprise XG24 SFP28. Как уже отметил SoCal Sparky, чтобы это работало, нужно оставить QNAP 25G карточку в режиме «Auto», а порты UI SFP28 принудительно установить на 25G (не в Auto), и всё заработает. При этом ssh в XG24 для отключения FEC не нужен.

Однако при каждой установке (ну, почти всегда) у меня это не работает сразу. Так что, как и SoCal Sparky, я делаю «уловку»: когда не горят индикаторы соединения ни на QNAP, ни на XG24, я делаю «loop back» с помощью DAC кабеля (обычно использую SFP28 кабели 10Gtek с Амазона, а не дорогие кабели QNAP или UI) — и оба сразу работают (на интерфейсе XG24 в Port Manager появляются два розовых индикатора), а на QNAP в Network Control Panel — тоже сразу подключается (быстро — от 30 до 60 секунд, чтобы показать статус «Connected»).

Как только вижу, что оба работают, могу подключить XG24 SFP28 к QNAP, и всё работает без проблем. ТАК почему же приходится так часто проходить через этот «трюк»? Почему нельзя просто воткнуть кабель и сразу получить подключение без «loop back»? Честно говоря, не знаю. С 10G портами такого не нужно делать — почему именно с SFP28? Не имею понятия, но «трюк» срабатывает стабильно, и я делал его много раз.

Теперь о следующей проблеме — совместимости портов XG24 SFP28 и QNAP QSW-M5216-1T 25G свитча. Раньше это НИКОГДА не работало без ssh доступа в XG24, потому что QNAP не поддерживал FEC, а UI поддерживал, и приходилось вручную отключать FEC на XG24. Но после перезагрузки настройки сбрасывались. Недавно QNAP обновил прошивку свитча QSW-M5216-1T — теперь он поддерживает FEC (прошивка версии 1.4.2), и теперь они совместимы.

Я делаю много установок QNAP и много жаловался QNAP (поскольку никто из Ubiquiti мне не отвечает) — и, наконец, они что-то сделали. https://www.qnap.com/en-us/download?model=qsw-m5216-1t&category=firmware

Так что если у вас куча SFP28 устройств, но нужны и 10G порты, теперь есть недорогой 25G свитч, который работает и совместим.

Судя по новым продуктам UI, мне кажется, что для Ubiquiti на данный момент SFP28 — вещь совсем не важная.

Боб Зелин
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1)