Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1 2 След.
RSS
UDM Pro не поддерживает опцию идентификатора префикса IPv6 (на USG 3P работает)., feature-request

Публикую продолжение запроса функции от @jod — хотя я и не хотел бы создавать дубликат, исходный пост был заблокирован, а проблема всё ещё не решена. Делюсь по совету Pace, который помог мне в чате.

Я не могу создать несколько сетей с IPv6-адресами на моём UDM Pro. Мой провайдер выделил мне /48, который UDM должен получить через делегирование префикса. Когда пытаюсь создать сеть с IPv6, у меня нет возможности указать prefix ID (моя ситуация идеально описана в документации по Configuring DHCPv6 Prefix Delegation — на USG была опция «prefix ID», а на UDM её нет). На UDM установлена прошивка 1.8.0.2888.

На мой взгляд, это довольно слабый момент: ведь IPv6 — это отнюдь не новейший протокол, первый RFC вышел ещё до моего рождения! Есть ли ориентировочные сроки исправления? Я серьёзно подумываю вернуть UDM как неисправный — для меня работающий IPv6 — ключевая функция в 2020 году.

Я прикрепил информацию поддержки, сгенерированную UDM, как «private logfile», чтобы сотрудники Ubiquiti могли при необходимости разобраться дальше (кстати, возможно стоит отметить, что мне пришлось переключиться на интерфейс «classic settings», иначе поддержка не скачивалась — может, это ещё один баг?).

Для меня это работает отлично, если игнорировать PD ID и использовать указанный ниже диапазон, я могу спокойно назначать подсети из своего /60. Например, моя гостевая сеть находится в пятом сегменте /60 от моего провайдера: ::5:2 - ::5:7d1 (используя стандартное пространство адресов 2k).

@tomc603 В последних сборках EA PD уже виден, просто пока что его нельзя редактировать. Есть подсказка, что это появится в «будущих сборках», что бы это ни значило. Мне кажется, они близки к тому, чтобы открыть доступ к этому (тем более что с самого начала это использовалось внутри на /64 подсетях), но это только мое предположение... Ранее я имел в виду, что можно использовать DHCPv6, чтобы получить свой пул /60 (или какой там нужен). Оттуда можно вручную назначить пул (потому что у большинства провайдеров, кроме тех, кто за CGNAT — им не повезло) и распределять подсети по VLAN. Конечно, не лучшее и не самое изящное решение, но в целом работало. Надеюсь, скоро возможность назначения PD перестанет быть серой...

Я использую бета-версию на моём UDM-Pro. То, что эта опция есть на других устройствах, но отсутствует на -PRO и -SE — мягко говоря, странное решение. Очевидно, что такие устройства гораздо чаще оказываются в средах с делегацией IPv6 больше /64.

Я не до конца понял, что ты имеешь в виду, но когда мой провайдер выделяет мне /59 или /60, если клиентское устройство (мой UDM-Pro) не пытается задать префикс ID, то мне достаётся любой префикс, который выбирает модем. Это, конечно, не очень умно со стороны моего провайдера, особенно учитывая, что я плачу за «статический» адрес. Но то, что более дешёвые устройства Ubiquiti предлагают опцию PD ID, а более дорогие — нет, тоже нелогично.

Меня удивляет, что я могу купить USG, который даже не может маршрутизировать на скорости моего подключения и при этом поддерживает эту опцию, но не могу указать нужный ID на устройстве, которое хотя бы способно прокачать 1 Гбит. Задумываюсь, как долго ещё я буду использовать оборудование UDM.

Случайно не используете ли вы Official, RC или EA-релиз? В их EA-релизе сделали много улучшений, по крайней мере на моём UDM-SE. Отвечая на ваш вопрос, сейчас глобальное распространение IPv6 составляет около 40%, тогда как в США этот показатель примерно 46%. Не знаю, при каком проценте компании начнут относиться к этому всерьёз, но мне кажется, что когда дойдём до 50%, всё начнёт серьёзно ускоряться...

Прошло уже пять месяцев, а улучшений всё нет. Чтобы добавить масла в огонь, UDM Pro теперь показывает галочку PD ID с подсказкой, что, возможно, эта функция появится когда-нибудь в будущем. Не могу представить, почему на это уходит целых три года, но могу с уверенностью сказать, что моё терпение по поводу таких проблем с продуктами Unifi на исходе.

Честно говоря, меня просто поражает, что мой старый USG имел больше функций, чем UDM. Если бы не ужасно низкое качество железа от Ubiquiti, мой cloudkey не вышел бы из строя так полностью, и я бы не оказался с UDM Pro. Естественно, у меня первая версия UDM Pro, где мост между портами 1G и 10G ограничен всего 1G суммарно — а это полностью сводит на нет ту главную причину, ради которой я его покупал.

Разочарование за разочарованием, а теперь, когда я собираюсь обновлять свои точки доступа до 6E, практически нулевые шансы, что я снова куплю что-то от Ubiquiti. Если простейшую функцию делегирования префиксов так и не реализовали, как я могу надеяться, что когда-то исправят более редкие баги на краевых ситуациях?

Так жаль. У этих продуктов был настоящий потенциал для полупрофессионального и профессионального использования, но сейчас, похоже, я уже единственный в своём профессиональном кругу, кто ещё надеется. Думаю, сегодня эта надежда умерла.

Вздох. Прошло столько времени. Я просто надеюсь, что теперь, когда платформа UDM почти мигрирована, разработчики смогут вернуться к добавлению настоящих функций. Например, таких базовых вещей для IPv6, ACL на L3 коммутаторах и много чего ещё. Пока что решение peacys действительно работает, оно надёжное, не ломается при обновлениях и не навязчивое.

Потому что этой компании наплевать. Я вернул своё устройство по гарантии из-за этой проблемы и получил полный возврат денег. Купил вместо этого MikroTik.

Чёрт возьми, только что наткнулся на это переходя с usg на udm @UI-Glenn, как такое вообще до сих пор не решили? Или вообще кто-то этим занимается?

Почему мой UDM *всё ещё* не даёт мне назначить IPv6 префикс ID?

Пока что решение, предложенное здесь @peacey, работает хорошо и стабильно. В стандартной конфигурации, как мне кажется, оно не изменяется случайным образом при перезагрузке, а просто присваивает ID префикса в порядке сетей сверху вниз, начиная с 01. Но да, это реально бесит, особенно если нужны правила фаервола.

Раз уж зашли на эту тему, помимо этой очень нужной функции, нам действительно нужно иметь возможность создавать правила фаервола, которые поддерживают динамическую сеть и префикс. Iptables поддерживает формат вроде :::abcd:1/!64..., который позволяет динамически вставлять сеть и префикс нужного интерфейса, но, похоже, в сетевом приложении это пока невозможно.

Это было бы очень удобно, чтобы не переписывать все правила фаервола при смене провайдера или получении динамического ID сети, а такое, кстати, случается, хоть и звучит немного странно.

@UI-Glenn, есть ли хоть шанс, что команда разработчиков скоро снова посмотрит на IPv6? :)

Хочу поднять эту тему. Почему мы не можем назначить префиксный идентификатор для IPv6 в наших подсетях? У меня он случайным образом меняется при перезапуске устройства :( совсем не круто.

Да, приложение вообще не влияет, как и спецификация Range в веб-интерфейсе. Технически, там тоже можно это указать, например "::5:2 - ::5:7d1", но в режиме DHCPv6 это полностью бесполезно. Если переключиться на статические адреса и задать так (по-прежнему используя встроенный DHCPv6 сервер для каждого сегмента), то это работает, но, естественно, это привязано к диапазону, который вы получили от провайдера, если выбираете такой путь.

У меня UDM-SE, и он не работает. Изменение префиксного ID в приложении ни на что не влияет.

Кто-нибудь может подтвердить, что это работает? Хочу перейти с USG.

Хорошее замечание, префикс ID отсутствует в браузерной версии, но отображается в приложении.

@lukekenny @bh3 Я наткнулся на эту тему, пытаясь решить проблему с IPv6. Вы знали, что в мобильном приложении есть поле для ввода префиксного ID? Не уверен, влияет ли это на что-то, если в вашей настройке есть UDM, но попробовать стоит. Я сам проверить не могу, поскольку сейчас вообще не получаю IPv6-адрес (проблема от провайдера).

@lukekenny Да, у меня такое же впечатление от RFC, с точки зрения «любителя поэкспериментировать», который работал с подобными спецификациями для других стеков устройств и драйверов. Сейчас попробую протестировать свой Android-девайс (Pixel 6 Pro, так что это точно «настоящий Android»), чтобы посмотреть, даст ли он мне IPv6-маршрут через общий доступ. Нет, ни через мобильный интернет (TMo), ни через WiFi (Unifi, телефон получает IPv6 через твой упомянутый RFC). Интересно почему, вроде бы эта функция поддерживалась ещё с Android 7, но в более новых версиях отключена. Казалось бы, это логично и удобно, учитывая эффективность отсутствия NAT.

У меня примерно такая же ситуация: люблю поковыряться, у меня несколько VLAN’ов, потому что «с точки зрения безопасности так разумнее», с учётом всего этого хаоса с IoT. Меня тоже раздражает возня с правилами файрволла для IPv6 и отсутствие нормального назначения префикса. Пока что я просто отключил IPv6 для IoT-устройств, пока это не разберут — для моей системы это не проблема, но всё равно неприятно, что приходится к такому прибегать.

Я уже пару раз задавал этот вопрос напрямую в поддержку — тишина. Похоже, что это «в работе», ведь раньше оно работало на старых USG и, уверен, на Edgerouter’ах тоже. Но с балансировкой нагрузки по WLAN всё сложнее. Недавно читал подробную статью про балансировку IPv6 — как её обычно делают (уверен, немало людей копаются в этом в свободное время 🤔 🤐) — голова кругом пошла, это намного сложнее, чем IPv4 NAT LB.

Да, видел некоторые обходные пути, но не настолько уверен в своих знаниях IPv6, чтобы применять их, не опасаясь, что случайно «продырявлю безопасность». С гостевыми WLAN та же беда, жаловался на это в интерфейс — без толку. Некоторое время создавал «пользовательский гостевой WLAN с изоляцией», но потом занервничал, что не до конца понимаю IPv6, чтобы не «наделать ошибок с правилами и не открыть доступ». Поэтому временно вернулся на IPv4 для гостевых сетей (прикольно, что ни один гость об этом не пожаловался, хоть убейте 🙄 😁). Я и с Linux не очень дружу, вероятно, из-за этого и сомневаюсь — основная моя работа была с Windows-стеком.

Мне бы было удобнее, если бы у Ubiquiti был какой-то просмотровщик событий, чтобы можно было посмотреть логи на UDM или на любом их устройстве, или хотя бы «универсальный просмотрщик логов». У меня стойкое нежелание ковыряться в логах Unifi в целом — данные есть, но вытащить их сложно, по моему опыту и мнению.

Интересно. В RFC сказано, что хосты должны поддерживать SLAAC и RDNSS, а вот DHCPv6-PD — опционален. Шлюзы доступны только через RA, а не через DHCPv6. Значит, реализация в Android соответствует стандарту.

Думаю, главный аргумент в том, что устройства на Android иногда используются для расшаривания подключения, и в таком случае это избавляет устройство от необходимости делать NAT для своего сервиса.

Статический адрес всё ещё можно назначить любому устройству, но по сути идея «устройство = один IPv4-адрес» — это тоже то, от чего Google пытается отойти. Устройства по-прежнему можно идентифицировать в сети по MAC-адресу.

Меня это не напрягает, и если у вас плоская сеть, подход Unifi вполне подойдет. Для многих пользователей это будет нормально. Но мы (я) покупаем Unifi, потому что я продвинутый пользователь и много экспериментирую, при этом не хочу, чтобы из-за моих танцев с сетями менялись префиксы. К тому же я хочу иметь возможность выбирать префиксы, возможно, я предпочту aa, а не 01.

Не знаю. Прошло уже два года, и единственное сообщение от Unifi по этому поводу — что так уж и есть, и менять не собираются. Но это, конечно, раздражает.

Вроде бы не должно быть сложно реализовать. Я нашёл обходной путь — заменил конфиг dnsmasq, чтобы получить нужный результат, и для этого нужно внести лишь небольшие изменения в базовый конфиг, но метод немного сомнительный.

@lukekenny Интересно. Я использовал static-mode для пары тестов, потому что меня раздражала невозможность назначать префикс-ID. Наверное, я не проверял много устройств в этом режиме, но теперь понимаю, что ты имеешь в виду насчёт DHCPv6 на Android. Отсутствие возможности назначать префиксы на уровне VLAN, вместе с невозможностью создавать правила файрвола на уровне VLAN с использованием DHCPv6 — это одна из моих главных претензий к дизайну UI v6 на серии UDM (я знаком с тем, как работала серия USG, потому что использовал CK на старом роутере Cisco RV, и мне приходилось управлять VLAN для беспроводной сети на старом контроллере Ubiquiti). Я не знал, что Android не позволяет прямое назначение DHCPv6 (спасибо за объяснение), а значит и ручное назначение тоже «вылетает», по задумке, получается? Странное решение, понимаю аргумент про безопасность, особенно учитывая, что IPv6 более «открытый» в плане адресации (нет скрытого или NAT-адресного пространства, что, по моему мнению, было просто иллюзией безопасности в IPv6). Я не понимаю, почему Android не хочет «доверять локальному DHCPv6 серверу VLAN» по умолчанию, хотя, наверное, надо считать, что роутер или админ надежно защитили DHCPv6 сервер, иначе «любой мог бы раздавать DHCPv6 адреса», если всё сделано неправильно? Надеюсь, что у большинства разработчиков роутеров код DHCPv6 хорошо защищён и проверен, в основном унаследован от надёжной, проверенной базы. Хотя, это, наверное, большое предположение, особенно когда речь идёт, скажем, о вай-фай повторителе за 40 долларов. Я понимаю их доводы, но всё же не уверен, что это лучший путь, особенно если у тебя есть какое-то «Android-инфраструктурное устройство» — будет полный хаос с поддержанием порядка, ручаюсь. Когда-нибудь я сяду и сделаю большой урок по IPv6, или мини-курс, чтобы наконец разобраться или хотя бы понять основные принципы. Пока что я «блуждаю» и пытаюсь как-то применить концепции IPv4, что помогает, но часто не подходит или подходит лишь частично, из-за чего я остаюсь с мыслью «хм...», как вот с этим случаем с Android и DHCPv6.
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1)