Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
Лучшая Wi-Fi система для участка с двумя зданиями, feature-request

Я живу в частном доме с большой участком, на этих выходных устанавливаем спутниковый интернет Starlink. В нашем районе средняя скорость Starlink примерно 100 Мбит/с на скачивание и 19-40 Мбит/с на выгрузку. Я пытаюсь настроить мост или сетку Wi-Fi от моего офисного здания до дома. Все здания деревянные (без кирпича). Работаю из дома, в здании А, спутниковая тарелка Starlink будет установлена на втором этаже, направлена на север, подключена напрямую к студии и роутеру, который там находится. Здание В — изолированное морозильное помещение (одноэтажное), неотапливаемое, но температуры не опускаются ниже -10, Wi-Fi там не нужен, но думаю, что это хорошее место для создания моста или сетки (см. карту ниже), можно ставить устройства как внутри, так и снаружи. Дом С — одноэтажный. Расстояние между А и С примерно 250-300 футов (подключить их кабелем не удастся). Я разбираюсь в технике, но хотелось бы максимально простую систему — типа «подключил и работает». Для офиса интернет нужен для двух проводных устройств и 2-3 по Wi-Fi, с видеоконференциями, загрузкой и выгрузкой видео, стримингом — обычно у меня выходит больше 150 Гб в месяц. Для дома потребности скромнее — 3-4 устройства, ежедневное использование — видео, обычный интернет (почта, поиск и т.п.). Сейчас в доме подключение через Telus (проводное) — скорость скачивания 0,5-1,0 Мбит/с, выгрузки 0,2-0,75 Мбит/с, короче ужас... так что что угодно будет лучше. Пожалуйста, укажите конкретно, какой продукт UniFi куда лучше поставить.

Я бы вернул его. CAT7 появился раньше CAT6A и никогда не был настоящим продуктом, основанным на стандартах. Его так и не приняли TIA/EIA/IEEE, а поддерживали только несколько частных компаний. Для установки нужно использовать специальные инструменты для проприетарных разъемов, которые часто неудобно помещаются в тесных пространствах внутри точек доступа и радиоустройств. Если думаешь, что тебе нужна такая скорость, ищи CAT8. По крайней мере, это стандартный вариант с разъемами 8P8C RJ45, как у CAT5 и CAT6.

@gregorio Я уже купил два уличных CAT7 кабеля. Есть ли серьёзная причина для беспокойства или они всё равно будут работать? Я живу в отдалённом месте, поэтому покупаю онлайн, и это, конечно, замедляет процесс.

Не используйте кабель CAT7. Только потому, что это самый высокий номер в стандарте, он не обязательно лучший. Лучше используйте CAT6A. В остальном всё выглядит хорошо. Ещё одно отличие между UDM и UDMP, которое @ICUB4UCME забыл упомянуть — у последнего есть интерфейсы SFP+ для оптоволокна или 10G соединений.

UDM и UDM-Pro с точки зрения управления очень похожи. Главное отличие: в обычном UDM есть встроенная точка доступа, нет жёсткого диска, поэтому он не поддерживает Protect для камер, и он предназначен для установки на стол. UDM-Pro же не имеет встроенной точки доступа, но есть жёсткий диск, поддержка Protect присутствует, и он рассчитан на монтаж в стойку. К тому же, UDM-Pro мощнее, чем UDM, но для ваших задач оба подойдут. Так что реальный выбор сводится к тому, нужна ли вам дополнительная точка доступа или поддержка камер в будущем плюс монтаж в стойку.

Похоже, вы хорошо вникаете в тему. Главное — не искать «волшебное устройство, которое всё решит». Хорошие сети — это, чаще всего, путешествие и приключение, а не просто коробка с прибамбасами из Best Buy.

@ICUB4UCME и @cainmp, думаю, я наконец собрал всё оборудование, чтобы реализовать установку. Но чем больше читаю, тем больше понимаю, что нужно ещё! Сейчас я использую роутер Starlink, и после прочтения разных форумов многие советуют взять более качественный роутер. Поскольку я собираюсь подключать сеть Unifi, логично использовать Unifi Dream Machine в качестве роутера, облачного ключа и свича для системы. Теперь я думаю купить Unifi Dream Machine для такой системы:

Unifi Dream Machine → Cat7 → NanoBeam ac Gen2 airMAX AC Bridge — в режиме моста — NanoBeam ac Gen2 airMAX AC Bridge → Cat7 → U6-lite AC.

Думаю, U6-lite AC покроет весь дом, а если нет — можно добавить ещё один.

Вопрос 1: Хотелось бы узнать, насколько Unifi Dream Machine подходит для моей системы. Я смотрел Dream Machine Pro, но мне кажется, что обычная Unifi Dream Machine для меня, новичка в IT, будет удобнее.

Вопрос 2: Не замечаете ли вы чего-то важного, что я могу упустить, чтобы эта система работала?

Большое спасибо!

AC-Pro и AC-Lite, если уж на то пошло, — хорошие точки доступа, и единственный их минус в том, что они уже устарели. U6-lite или U6-LR — это новое поколение, которое будет поддерживаться дольше всех доступных сейчас точек доступа. Бояться, что AC-Pro скоро выведут из эксплуатации, не стоит, просто это произойдет раньше, чем с серией U6.

Можешь прислать набросок или план интерьера дома? Это очень поможет с рекомендациями. Если у тебя достаточно открытое пространство, вполне возможно, что одной точки доступа хватит, но по площади, которую ты указал, я бы так не сказал. Скорее всего, понадобятся 2-3 точки доступа.

Cloud Key — хорошее устройство: очень компактное, энергоэффективное и при желании его можно запитать через PoE. Но это добавит затрат, и если тебе не нужны функции, которые требуют постоянной работы контроллера, то оно особо не оправдано. Ничего страшного нет в том, чтобы запускать контроллер на ноутбуке и хранить конфигурацию с помощью надежной системы резервного копирования. В любой момент ты сможешь восстановить настройки на другой машине.

Какой бы путь ты ни выбрал, обязательно зарезервируй IP-адрес для устройства, на котором запущен контроллер — точки доступа будут обращаться к нему за новыми командами.

@ICUB4UCME и @cainmp Дом B (наш дом) примерно 1400 квадратных футов, 42 на 32 фута, одноэтажный. Какую точку доступа вы порекомендуете и сколько штук? Мой AirMax приехал на этой неделе. Понял, что точки доступа — это ключ к тому, чтобы всё в доме с Wifi работало как надо, поэтому жду, пока придут мои точки доступа, чтобы установить их. По моим исследованиям, для такого дома отлично подойдёт одна UBIQUITI UAP-AC-PRO Unifi AP AC PRO Wireless Access Point. Еще немного сомневаюсь, стоит ли покупать Ubitiquity cloud key или просто запускать приложение через браузер на компьютере или мобильном устройстве. Телефон я меняю раз в два года, а компьютер — раз в 5-6 лет, но систему, которую настрою, хотелось бы, чтобы было просто перенести на новое устройство или компьютер. Хмм, что думаете? PS Спасибо большое за вашу обратную связь :)
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)