Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1 2 След.
RSS
Почему мы до сих пор ждём SNMP на UDM/UDMP?, feature-request

Просто интересно, почему мы до сих пор ждём, когда это включат или установят на оборудование UDM/UDMP. Помню, как в самом начале беты и при релизе спрашивал об этом у команды UI, мне ответили, что это в плане. А это было уже несколько лет назад... Некоторые из нас хотели бы это хотя бы для того, чтобы можно было спорить с провайдером, когда он говорит, что мы использовали Х трафика, а наши логи показывают Y. Просто не понимаю, почему мы всё ещё ждём этого.

Да... У меня версия 3.0.20 (PRO), и она работает точно так же, как всегда с тех пор, как они перешли с 1.x на 2.x.

Согласен, но это тоже не профессиональное решение. По моему мнению, Unifi идеально подходит для компаний с количеством пользователей меньше 200, которым пока не нужны полностью резервные системы. Моя проблема с этим вопросом SNMP в том, что их коммутаторы и точки доступа поддерживают простой и проверенный способ работы с SNMP, а роутер, к сожалению, нет. Если кто-то сможет обратным путём придумать, как сделать поддержку SNMP — пусть и такую, которую придётся включать после обновления роутера (аппаратно это точно поддерживается), то это определённо должно стать частью прошивки.

Это уж точно не оборудование для крупного бизнеса.

UDMPro

UDMP или UDMPSE?

Я, конечно, не в курсе всех подробностей, почему так долго делают стандартную функцию, которую все их другие устройства поддерживают без каких-то ухищрений и обходных путей, заставляющих делать то, что официально не поддерживается. Сейчас я просто настраиваю это сам и проверяю после обновлений, но не веду лог клиентских сетей. Думаю, если уж пользуюсь бета-версией, то можно сразу полностью перейти на софт, который поддерживает сообщество.

Важно понимать, что разработка новых функций и протоколов занимает время и зависит от множества факторов, таких как приоритеты разработки, ресурсы и техническая осуществимость. Компания Ubiquiti, которая стоит за устройствами UDM и UDMP, заявила, что осведомлена о запросах на поддержку SNMP и активно над этим работает. Пока же они предлагают альтернативные решения для мониторинга и управления этими устройствами, такие как UniFi Network Controller и программное обеспечение UniFi Protect. Также стоит отметить, что существуют и другие протоколы и инструменты для управления сетью, которые можно использовать при отсутствии поддержки SNMP. К ним относятся протоколы NetFlow, sFlow и IPFIX, а также инструменты мониторинга сети, например, PRTG Network Monitor и SolarWinds Network Performance Monitor. В итоге, несмотря на то, что отсутствие поддержки SNMP на устройствах UDM/UDMP может быть неудобным для некоторых пользователей, важно понимать, что разработка новых функций и протоколов требует времени, и тем временем доступны альтернативные решения.

Не могли бы вы рассказать, как вы это делаете? Когда я пытаюсь установить какие-либо пакеты сейчас, мне постоянно выдает, что для этих пакетов нет кандидатов на установку. Я не думаю, что поскольку используется репозиторий для stretch, что-то изменилось. Возможно, мне нужно перейти на archive.debian.org для них. Но, если честно, я не уверен, не вызовет ли это какие-то проблемы с операционной системой.

Спасибо за ответ, я всё ещё экспериментирую с этим. Заметил, что ты использовал ссылку на первой странице, чтобы всё заработало, и до последнего обновления у меня тоже получалось. Если у тебя уже новая версия, то удалось ли снова всё настроить? Честно признаюсь, что я знаю про Linux ровно столько, чтобы навредить себе. Я пытаюсь искать информацию и нашёл, что мог, по настройке, но должен сказать, что сейчас у меня куча проблем с установкой SNMP.

Тебе больше не нужно заходить в оболочку вручную — ты уже в ней, как только подключаешься по SSH.

SNMP (Simple Network Management Protocol) — это протокол, который широко используется для управления и мониторинга сетевых устройств. Многие пользователи Ubiquiti Dream Machine (UDM) и Ubiquiti Dream Machine Pro (UDMP) с нетерпением ждут, когда в эти устройства добавят поддержку SNMP. Однако, несмотря на многочисленные просьбы сообщества, Ubiquiti пока не реализовала эту функцию. В результате многие пользователи остаются разочарованными и ищут альтернативы. Если вы — один из таких пользователей, вы можете кликнуть сюда, чтобы присоединиться к обсуждению и поделиться своими мыслями по этому вопросу с другими участниками сообщества. Вместе мы сможем продолжать настаивать на добавлении поддержки SNMP в UDM/UDMP и продвигать решения, которые будут соответствовать потребностям всех пользователей.

В последнем обновлении 2.5.17, похоже, команда Unifi-os shell больше не работает, так что та ссылка, которую мы использовали для запуска SNMP, скорее всего, тоже не сработает. Кто-нибудь знает обходной путь или способ попасть обратно в shell?

Инструкции, которые были на первой странице, отлично сработали. Главное — закомментировать всё в snmp.conf, чего нет в примере (например, agentx и тому подобное). Где я могу найти самые свежие MIB-файлы? Хочу проверить, можно ли мониторить CRC и DOM-данные с моих SFP+ модулей.

Я могу настроить SNMP на бюджетных роутерах Mikrotik и Linksys, он доступен на их точках доступа и коммутаторах Unifi, и единственный пробел — это их роутеры. SNMP — довольно базовая опция. Хотя я согласен, что это не то, что я бы назвал оборудованием корпоративного уровня, оно очень хорошее и более чем способно работать с SNMP.

Пожалуйста, перестаньте уводить разговор в сторону и придерживайтесь темы. Это ветка с запросами на добавление поддержки SNMP.

Ну, для большинства из нас, кто давно в этом деле, это не определение корпоративной сети. Я работаю в этой отрасли больше 35 лет, видел одни из крупнейших сетей в мире, и я бы не стал считать бизнес из трёх человек, который может пережить простои, корпоративным.

Я не спорю ради спора. Я говорю, что это не корпоративное оборудование, несмотря на всю их рекламу. И я пытаюсь объяснить это чётко, потому что это публичный форум, где общаются и опытные, и новички, и здесь постоянно появляются жалобы вроде: «Почему не поддерживается X? Я думал, это оборудование корпоративного класса?» Моя цель — чтобы каждый, кто это читает, не строил таких ожиданий, особенно когда речь идёт о шлюзах Unifi.

Посмотрите на это так: выберу случайно компанию — как вы думаете, может ли MasterCard запускать свои сети на оборудовании Unifi? Вот это настоящая корпоративная сеть.

Кстати, посмотрите на их заявления о возможностях их точек доступа. Всё ложь. Верить или нет — ваш выбор, но те из нас, кто давно в этой сфере, знают разницу — @AlexWilsonsBlog @gregorio @ChessMck

Факт, что вы начали этот пост с вопроса «почему мы всё ещё ждём SNMP», только подтверждает мою мысль: это оборудование не корпоративного класса.

Я не собираюсь спорить о вариантах использования, брат. Просто ориентируюсь на их маркетинговые материалы и то, как они это называют. Enterprise — это всего лишь «бизнес или компания», не больше. Главное для меня, чтобы SNMP был изначально встроен в функции. Я не хочу спорить в интернете с кем-то, кто спорит ради спора. Потому что в таких разборках никто не выигрывает. Я работаю в этой сфере и не стал бы использовать UDM Pro во многих корпоративных случаях. Dream Machine Pro есть в наличии.

@CiscoCertified Наклеить на что-то этикетку с надписью «enterprise class» не делает это по-настоящему корпоративным решением. Как и с вином — этикетка «reserve» ничего не значит, такую можно наклеить на любое вино. Малый бизнес и крупное предприятие — это совсем разные вещи. Для малого бизнеса это может сгодиться, но поверьте, малый бизнес не потянет даже десятую долю, а то и стотысячную часть сетей, которые я устанавливал и обслуживал, там использовалось именно по-настоящему корпоративное оборудование. Если учесть все недостатки даже UDM Pro, вы быстро поймёте, что это точно не маршрутизаторы корпоративного уровня. Чёрт возьми, ни один из роутеров Unifi даже не пройдёт проверку по стандартам PCI — начиная с того, что журналирование там слабое, SNMP-мониторинг не поддерживается, отказоустойчивых пар нет... И так можно продолжать. Это точно не оборудование для предприятий.

@RobbieH Это технически оборудование корпоративного класса, и его именно так и маркируют. Для некоторых малых бизнесов UDM — вполне приличное решение, но всё зависит от конкретных условий. Лично я использую его дома для своей сети. При этом у меня дома в vSphere запущен сервер Zabbix, и я хочу мониторить роутер. AP и коммутаторы могу отслеживать через SNMP, а вот UDM не поддерживает это из коробки.
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1)