Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1 2 След.
RSS
UDM Pro (UDMP) — возвращаем балансировку нагрузки на двойной WAN, feature-request

Когда нам стоит ожидать возвращения функции балансировки нагрузки с двумя WAN-портами на UDM Pro (UDMP)?

На самом деле, тебе, возможно, стоит использовать SQ на USG, учитывая показатели, но, конечно, это зависит от конкретного случая. @mattgrimes Какое соотношение ты используешь между WAN1 и WAN2, примерно 50/50? Что происходит, если сместить нагрузку на WAN2, скажем до 90%, меняется ли при этом нагрузка?

Спасибо за ответ. У меня обе умные очереди отключены, но это поведение всё равно наблюдается. Скорее всего, дело в прошивке USG.

Я отключил SQ на обоих WAN, и стало «лучше». Теперь в этом режиме я могу получить примерно 1:2 по балансировке нагрузки в общем трафике и при этом полноценно использовать всю пропускную способность WAN2. IPv6-соединения всё ещё «капризные», гораздо хуже, чем на сборках 1.1x.x, к сожалению — частые сбои с IPv6 DNS, тогда как на 1.1x.x это было вполне стабильно. Пока что серьёзных проблем с видеопотоками не было, хотя иногда возникали сбои, которые SQ на сборках 1.1x.x устранял — это немного раздражает, поэтому, возможно, я вернусь к минимальному использованию SQ, в зависимости от сроков выхода версии 3.x для серии UDM (решил подождать 3.x перед тем, как отправлять багрепорты, так как остальная серия UDX сейчас находится на EA-треке). Не уверен, что USG можно сравнивать напрямую, учитывая текущие версии прошивки и сети.

У меня такая же проблема с моим USG Pro. Он полностью загружает WAN1 (медленное, но стабильное соединение) и даже не пытается использовать WAN2 (Starlink, который гораздо быстрее, но с сильными колебаниями). Если вам удастся выяснить, в чем дело, буду очень рад узнать, как вы это решили.

Я бы сказал, что это вариант «на свой страх и риск»: по моему опыту, алгоритм балансировки нагрузки сейчас работает хуже, чем в версиях до 2.5.x. Если у меня включены SQs (это стало необходимостью на начальном этапе с UDM-P для видеочатов и всей этой темы, при настройке 1G/1G и 300/10 балансировки с использованием старого «обходного метода», в основном потому, что на медленной линии был нативный IPv6), все WAN соединения получают «усечение» до более низкой скорости. Например, если я ставлю SQs на 250/8 на медленной линии, все WAN максимум выдают 250/250 (явно какая-то ошибка, хотелось бы что-то вроде 250/10). Отключение SQs позволяет получить настоящие скорости балансировки нагрузки, но, вероятно, портит показатели видеочата и задержки (я обновился всего пару дней назад, и пока никто особо не работает из дома).  

Я ещё не решил, как лучше подать эту проблему, потому что, скорее всего, в ответе скажут: «не включай SQs в таких сценариях балансировки», или что-то подобное... Очевидно, что баг есть в любом случае, возможно, он уже зарегистрирован, но найти это в поддержке совсем непросто.  

Поведением «привязки потоков/подключений» в версии 2.5.x я тоже недоволен. В версиях 2.4.x и ниже, когда балансировка была настроена на 85/15 (чтобы отдавать приоритет моей 1G оптоволокну), почти весь активный IPv4-трафик «прилипал» к быстрой линии, и только IPv6 уходил на более медленный кабель (я даже проверял это год назад при загрузке страниц). В 2.5.x же бывает, что потоки «залипают» на медленной линии с примерно втрое большей средней задержкой, и всё становится заметно медленнее.  

Планирую найти время, чтобы полностью перезагрузить всё это хозяйство и сделать резервную копию — на всякий случай (у меня обновление с прошлой, неподдерживаемой настройки балансировки, которую я создавал, редактируя HTM очень давно). Если это не поможет, придется заново всё сбрасывать и настраивать — это уже будет серьёзный простой, ведь нужно заново создавать правила фаервола, VLAN’ы, SSID, группы и так далее.  

Уф. Честно думал, что 2.5.x хотя бы не будет хуже версий до неё…

Теперь это есть в EA. Можно обновиться сегодня и получить это.

Есть какие-нибудь новости? Очень хочется это получить. Я бы точно не стал покупать UDM-Pro, если бы сразу было ясно, что в нем нет возможности настройки балансировки нагрузки. Раньше я пользовался pFsense, там такая функция была, но слишком громоздкая. Причём без покупки их устройств или подписок.

Да, только с этим что-то явно не так на версии 2.5.x для UDM-P. Если у меня включён балансировщик нагрузки (как и последние пару лет, и всё отлично работало ;-]), он по умолчанию отдаёт всё на WAN1 и странным образом не использует WAN2. Максимум, что я вижу — около 220/20, примерно скорость моего WAN1. Пробовал смещать нагрузку в обе стороны (у меня кабельный WAN1 в основном для поддержки IPv6, довольно медленный — 225/20), но он просто не забирает трафик с WAN2 (оптика 1Гб/1Гб), что сильно раздражает. Перезагружал всё, проверял, чтобы не было групп с ограничениями (единственная группа с rate-limit — для вторичной гостевой сети, установлен лимит 100/100). Даже пробовал отключать IPv6 на тестовом устройстве — ситуация та же, скорость упирается в тот же потолок. Очень странно. Если отключить или выдернуть WAN1 (медленный кабельный), то всё работает нормально, и я могу нагрузить WAN2 (оптику 1Гб), как и должно быть, без проблем. Чёрт возьми, что-то тут определённо не так. На этой неделе слишком много дел, возможно, попробую на выходных сделать сброс настроек или, может, даже полную пересборку вручную. Наверное, это кармическое наказание за то, что так долго юзал неподдерживаемый балансировщик нагрузки, хм… 😳 😁

Если хотите балансировку нагрузки на UDM Pro, зайдите в раздел EA.

Да.

Значит, SE официально и формально поддерживает LB?

Заменил несколько UDM-PRO на SE, чтобы наконец вернуть LB. Но у некоторых моих клиентов до сих пор есть UDM-PRO, и все они обновились до последней версии 2.4.x без проблем. У меня такое чувство, что версия 2.5.x выйдет очень скоро, и наконец-то LB появится у пользователей UDM-PRO (без необходимости покупать SE).

Я заметил, что версия 2.4.x перешла в статус RC, и, по моему мнению, это значит, что дела идут вполне гладко… Буду ОЧЕНЬ рад перейти на 2.5.x и наконец-то получить действительно «поддерживаемую среду»! 🙄 😁

Надеюсь, они не будут вечность возиться с версией 2.4, пытаясь заставить каждую конфигурацию edge из 1.x обновиться без проблем. Закон убывающей отдачи, всё такое... Давайте лучше переведём большинство пользователей на 2.4 и начнём двигаться к 2.5 и 3.x. Моя миграция на 2.4 прошла просто и успешно. Я удалил всё, кроме Network, потому что могу при необходимости восстановить остальные компоненты, а Protect я вообще не использую. Сейчас я на 2.4 и честно говоря, не вижу в 2.5 тех фишек, ради которых стоило бы обновляться. Например, WAN LB. Ну, что ж.

Спасибо, Глен, что подтвердил! Я знаю, что есть новая версия 2.4.x (2.4.27) в EA, и судя по комментариям, она намного стабильнее предыдущего релиза.

И когда же это могло бы быть?

Привет, @myersd, 2.5, как и говорится в сообщении.

Будет ли функция балансировки нагрузки WAN доступна для UDMP Pro при выпуске версии 2.5.x или только с выходом версии 3.x.x?

Не знаю, у меня всё нормально работает, разве что иногда бывают мелкие сбои с LB WAN (по сути, последний был из-за того, что failover корректно работал только с 8 на 9, а не с 9 на 8, на версии 2.4x.x с включённым "неофициальным LB"). И это на непроизводственной (домашней) системе. Конечно, официально не поддерживается, но пока в таком режиме работает отлично, и я вполне уверен, что версии 2.5.x и 3.x скоро выйдут, учитывая, что (предрелизные) сборки контроллера уже требуют 3.x... Я не вижу смысла, чтобы они забросили UDM-P, мне кажется, они продали их кучу и до сих пор продают... Да, это раздражает, но, на мой взгляд, пока нормально и вполне работоспособно.
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1)