…как мне сообщили новые бета-версии Android 12 от Google! У меня до сих пор в работе один (из прежних трёх) USG4, и я так и не смог настроить «удалённый VPN для пользователя» с IKEv2 (лучше всего Cert+EAP или EAP-TLS). Если кто-то знает, как это сделать, буду признателен за помощь. Впрочем, я понимаю, что линейка USG уже довольно устарела, так что если не получится — не переживаю (самый последний уже планируют списать — это не по теме), но честно говоря, мне очень любопытна новая генерация маршрутизаторов.
В техдоках UBNT по UDMpro про VPN сказано лишь: «• VPN-сервер для безопасной связи. Site-to-site VPN защищает и шифрует частные данные, передаваемые через интернет». Трудно поверить, что там вообще нет VPN для удалённых пользователей! Если бы он был, то каким — действительно небезопасным PPTP, так называемым небезопасным L2TP или уже предлагали IKEv2 (и с чем: только с PSK?)? А как же UXG, которые до сих пор в раннем доступе: если там только L2TP, они будут устаревшими, даже не став полноценно доступными!
В техдоках UBNT по UDMpro про VPN сказано лишь: «• VPN-сервер для безопасной связи. Site-to-site VPN защищает и шифрует частные данные, передаваемые через интернет». Трудно поверить, что там вообще нет VPN для удалённых пользователей! Если бы он был, то каким — действительно небезопасным PPTP, так называемым небезопасным L2TP или уже предлагали IKEv2 (и с чем: только с PSK?)? А как же UXG, которые до сих пор в раннем доступе: если там только L2TP, они будут устаревшими, даже не став полноценно доступными!