Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
Запускаю WISP, сколько нужно пропускной способности?, airmax

Сейчас я налаживаю новый WISP, уже связался с компанией, которая станет основой для сети. Они согласились предоставить Dedicated Internet Access (DIA) через оптоволоконные линии до офиса. Если я хочу обеспечить каждому клиенту 4-8 Мбит/с, сколько пропускной способности мне нужно закупить у интернет-провайдера (магистрали)? У меня будет минимум 50 и максимум 100 клиентов!

Спасибо за ваши знания и совет, сэр @AlexWilsonsBlog.

450 Мбит/с — это лучший случай. В реальности всё именно так, как я написал выше. К тому же, нет необходимости выделять по 20 или 50 Мбит/с на каждого клиента. Почитай про оверсабскрипшн. Если у тебя 20 клиентов по 50 Мбит/с каждый, при 8:1 оверсабскрипшн тебе нужно иметь стабильные 150–200 Мбит/с на канале. Впрочем, у других могут быть свои рекомендации по этому поводу.

Привет, @AlexWilsonsBlog! По информации от Ubiquiti, пропускная способность NanoStation LOCO AC примерно 450 Мбит/с. Если я собираюсь предлагать планы на 20 Мбит/с и 50 Мбит/с для каждого клиента, то, думаю, одной антенны точно не хватит, чтобы обеспечить 20 клиентов в одном здании. Вот почему я пришёл к выводу, что нужно как минимум три антенны. Есть у тебя какие-то советы по этому поводу?

Почему бы не поставить по одному радиомодулю на каждое здание для приёма и использовать много портовый роутер или коммутатор для изоляции трафика в каждой VLAN? Зачем нужно несколько радиомодулей? Не ждите чудесной скорости от этого. Может, повезёт и будет 150-250 Мбит/с. Много возможных помех придётся учитывать.

Здравствуйте, сэр @eejimm, я уже связался с двумя провайдерами, которые готовы предоставить мне выделенный оптоволоконный интернет (DIA). Теперь осталось только выбрать, у кого именно брать. Сейчас я жду разрешения от управляющей компании на установку и подключение интернета на территории.

Сэр @eejimm, не могли бы вы дать совет по структуре, которую я планирую построить? Я нахожусь в группе A, отметка у меня на крыше. Как вы говорили, AC отлично подойдет для передачи сигнала. Вот мой план: в группе C на каждом здании установить минимум по 3 Nanostation LOCO AC, после чего каждая антенна будет подключена к 8-портовому коммутатору UniFi с настроенными VLAN, чтобы изолировать каждого клиента. В каждом здании по 20 квартир/клиентов, и, использовав три 8-портовых коммутатора, я получу 24 выхода, которые соединю через UTP-кабель от крыши до каждого клиента.

Начальные скорости, которые собираюсь предложить: 20 Мбит/с и 50 Мбит/с.

Такой же принцип я планирую применить к другим зданиям. Это оптимальная конфигурация, или у вас есть лучшие идеи?

Отличное наблюдение, сэр @eejimm. Спасибо!

Ну, эти ответы на ваш пост просто в точку, и я бы последовал их советам. На самом деле вы предлагаете систему MTU (Multiple Tenant Unit) в каждом здании, и это займет большую часть вашего времени и усилий. Связь между зданиями может быть беспроводной, хотя если вы настроены серьёзно и масштабно, я бы посоветовал узнать, можно ли получить доступ к существующим каналам связи между зданиями или право прокладывать оптоволокно для их объединения. И если дело действительно пойдет в большой масштаб, сможете ли вы обеспечить достаточно широкий Интернет-канал с магистрали, чтобы справиться со всеми клиентами? Радиооборудование для связи между зданиями — это не самая большая проблема: сначала подойдут LTU или AC, но при большом количестве клиентов, вероятно, придется рассмотреть 60 ГГц каналы для достаточной пропускной способности. Поскольку стоимость относительно невысока, имеет смысл сразу обратить внимание на GigaBeams и связать соседние здания, скорее всего, с использованием маршрутизации OSPF для обеспечения резервирования. Если вы не знакомы с такого рода сетями, советую найти консультанта, который поможет с этим. Джим.

sir @eejimm. У меня есть такой случай. https://community.ui.com/questions/What-hardware-should-i-use-to-build-WISP-for-residential-buildings-surrounding-me-/20bad2a0-3674-4893-a3e9-020fb78faa9f Можешь поделиться, как бы ты решил эту задачу и какое оборудование Ubiquiti выбрал бы? Я думал о litebeam AC или nanostation loco AC, но мне интересно услышать твоё мнение. Жду ответа. Спасибо!

Если ваши подписчики все смотрят Netflix с 18:00 до 21:00, и у каждого из них одновременно стримят Netflix 4 человека, и при этом им хватает потока Netflix на 1 Мбит/с, то вам потребуется всего 1 Мбит/с × 4 × число подписчиков.

Спасибо, сэр Джим. @eejimm

Так как расстояния довольно короткие — весь город примерно 2 мили на 1 милю — мы обычно используем liteBeam 5AC для большинства клиентов. Недавно мы добавили 4 новые вышки в городе, чтобы подключить тех клиентов, для кого изначальный объект был заблокирован деревьями и т.п., а также чтобы увеличить общую пропускную способность.  
https://community.ui.com/stories/Building-4-Tower-Sites-in-a-month-Part-1/e06291ff-3f5d-44df-bea2-1aaa006d516a  
https://community.ui.com/stories/Building-4-tower-sites-in-a-month-Part-2/81a69eac-19d8-4634-8721-4f3ee77e4dd8  
Jim

Sir jim @eejimm, какую антенну вы использовали на стороне клиента? И планы на 25 Мбит/с, 50 Мбит/с и 100 Мбит/с были стабильными, или скорость в какой-то момент падала из-за проблем с беспроводной связью? Я тут новенький в WISP, надеюсь, вы меня понимаете. Спасибо!
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)